2021年铜印组工信息第十一期
来源:本站    人气:18180    发布时间:2021-12-30

【基层党建】

家园阵地再造 居民优享服务

今年以来,我区在城关街道方泉小区探索推行“拆墙并院”模式,推进相邻小区及周边地区联动改造,同步搭建“社区党组织—网格党支部—楼栋党小组—党员中心户”四级组织体系,无缝对接打通服务群众“最后一米”。

家园——从小到大的蜕变

走进方泉小区,赭石色边角线搭配米黄色墙体,进门左右两边绿化过的小花园、外观柔和的石桌石凳、崭新的木质座椅,这样的景象让人仿佛进入新式高档小区。谁曾想到,这个小区以前公共空间利用不合理、上下水管网锈蚀、外墙保温缺失、环境卫生差等问题严重,属于矛盾突出小区。

老旧小区改造启动后,城关街道南苑社区党委为确保群众受益最大化,通过“拆墙并院”,将原方泉教师大院、水道巷等4个老旧小区进行合并,合并小区共有10栋楼449户1248名居民。同时成立了业主委员会,引进了物业公司,建成了网格党支部,小区服务管理逐步走上了正轨。

南苑社区党委书记段萍萍说:“为了使群众住得舒服、住得满意,网格党支部发动在职党员、退休党员和网格员等,集中时间挨家挨户走访征求改造意见,对合并小区进行了统一规划,先后建成了彩绘广场、休闲凉亭,安装了健身器材,设立了板凳课堂……几十年一成不变的小区,现在不仅空间变大,还换上了‘新装’。”

阵地——从无到有的突破

今年7月,南苑社区党委在“拆墙并院”基础上,利用闲置锅炉房为网格党支部建起了“方泉网格党群服务驿站”活动阵地。除了建立“线下”活动阵地外,还利用微信公众平台,搭建了“线上”网格支部服务阵地,已有20余名报到党员入驻平台,共同参与支部为民服务活动,群众只需通过手机微信扫码,就可以按照提示反映诉求,真正把支部建在小区里,把服务落在家门口。

“网格党支部成立后,利用‘线下’活动阵地,先后开展了党史宣讲进小区、庆中秋节等10余场丰富多彩的活动;通过‘线上’服务平台预约功能,为居民提供上门理发、维修、代购等服务,累计帮助群众解决各类急难愁盼问题16件。”南苑社区网格党支部书记陈娟娟说。

服务——从合到融的跨越

南苑社区网格党支部成立以来,通过与业主委员会及物业党支部联动共治,为群众提供精准服务。同时拓展延伸服务内容,在小区设立“板凳课堂”,为群众宣讲党的方针政策;建成“议事亭”,帮助群众解决烦心事、揪心事、操心事;成立“爱心志愿服务队”,为孤寡老人提供上门服务;推行“红色‘家’物业”服务,营造良好家风,构建和谐邻里关系。

目前,全区4个街道11个社区的152个小网格已优化调整为33个大网格,建成高标准的网格党支部6个,以“我为群众办实事”“吹响集结号、支部来报到”“在职党员进社区”等活动为载体,将服务、管理、资源、力量向小区延伸,着力将党建引领贯穿基层治理全过程。同时以探索“拆墙并院”模式为突破口,将网格党支部建设与解决国企移交党员管理难、易地搬迁群众融入难等重点工作相结合,打造“各具特色、全面覆盖”的网格新链条。


整治乱挂牌  让基层轻装上阵

我区多措并举,对村级办公服务场所“牌子多、挂牌乱”问题进行了集中整治,不断提升基层治理能力现代化水平,确保基层“牌子减下来,服务提上去”。

严标准规范管理。印发《关于集中整治村级办公服务场所“牌子多”“挂牌乱”问题的实施方案》,明确挂牌依据,整合统一职权相近的、精简摘除“有名无实”的、规划保留群众需要知晓的牌子,制度、指南等一律“去牌入册”,做到标牌统一化、规章制度规范化。累计清理过时挂牌200余块,摘除无用制度牌700余块,规范标识牌300余个。

严措施强力推进。区委常委会研究通过《创建村级党组织标准化规范化示范区实施方案》,有序推进村级党组织标准化规范化示范区创建,结合抓党建促乡村振兴重点工作督查,对辖区内村级挂牌整治情况实行“周通报、半月督导、月评估”工作机制,传压力、激动力、促担当,确保工作取得实效。开展暗访督导10余次,印发督查通报4期,开展集中观摩2次。

严程序根治顽疾。实行村级挂牌归口管理制度,凡是在村级办公服务场所挂牌或设置标识的,须报区委组织部“一牌一核”,备案管理;未经备案,各部门一律不得要求村上挂牌,梳理职责脉络,从源头上遏制通过“变相挂牌”方式向基层摊派任务现象,为基层既“瘦身”又“壮心”。对区级部门单位挂牌报备进行研判审批8项,打造示范样板村5个。


“网格党支部”温暖群众心

“北城移民搬迁安置示范点位于顺金社区金山水岸小区,是全区建设规模最大、靠近城区的集中安置点,也是全区易地扶贫搬迁群众最多的安置点,现有搬迁群众377户1159人。面对来自全区五镇两办的易地搬迁群众,如何让大家真正融在一起,更有归属感,成为我们治理中遇到的难题。”印台街道顺金社区党总支书记王锋介绍道。

今年以来,按照社区网格化党建暨物业党建联建工作要求,顺金社区党总支结合金山水岸小区易地扶贫搬迁群众多的实际,探索建立了该区第一个以服务搬迁群众为主体的网格党支部,同时推行“网格员+物业+志愿者”的联动服务模式,着力破解服务针对性不强、沟通衔接不到位等治理难题。

“我儿子半身不遂生活无法自理,孙子又患有特殊疾病,多亏社区和物业工作人员照顾儿孙的日常生活,还给我孙子联系医院治病……”搬迁户程晓军的父亲说。

为了让搬迁群众真正融入,金山水岸网格党支部联动物业公司党支部,发动小区网格员及志愿者,常态化开展帮扶解困、上门看护等多层次、个性化的生活服务,确保搬迁群众在医疗卫生、养老服务等后续保障上遇事有人管、困难有人帮,让“离乡”群众时刻感受“家”的温暖。

50岁的刘琴红从广阳镇三合村搬迁至金山水岸小区,由社区出面协调,为她办理公益性岗位,在小区物业担任保洁员。她说:“从一个农村妇女到保洁员,虽然每天天一亮就要出门打扫卫生,但有了这个岗位,我心里踏实多了,现在我已经是保洁队队长了。”

张小凤目前担任社区网格员,是众多搬迁户中的一员。住进安置房后,她通过自身努力应聘到金山水岸小区担任网格员,现在她既是社区的骨干力量,也是网格支部的工作人员。只要支部有活动,她都冲在最前面。

金山水岸网格党支部成立以来,统筹网格员、物业、志愿者等各方力量,共协调处理民事纠纷13件,解决群众反映问题3起,先后为小区规划了停车位、安装了停车起杆器及晾衣架等,小区环境焕然一新,实现了让群众“住有所居”到“住有宜居”。

目前,网格内引进服装加工厂1家,为10余户搬迁户提供了就业岗位。同时,发挥党支部引领作用,联系安置点周边川北市场、姜女慈馒头加工厂、印台区电商物流运营中心等多家企业,为群众提供500多个就业岗位,实现就业435人。 

“下一步,我们将在易地扶贫搬迁安置点网格党支部建设的基础上,打造国企移交退休党员管理、服务保障房群众等各具特色的网格党支部,串珠成链,逐步实现我们网格化党建暨物业党建联建工作全覆盖。”区委组织部副部长王万林表示。


【人才工作】

“三招”打通乡村振兴人才“供需关卡”

我区立足现代产业发展实际,抢抓机遇吸引、培养、使用农业产业发展的领军人才和实用人才,为乡村振兴注入活力因子。

广泛引,为乡村振兴聚“合力”。实施“智汇乡村”工程,制定出台《乡村振兴人才振兴工作实施方案》,按照“总体谋划、分类推进、引领带动”思路,引导推动各类人才向乡村振兴一线流动。建立周陵农业园区鹏大公司专家工作站、陕西科技大学紫砂研发基地和西北农林科技大学教学实习基地,引进铜川市农科所土壤水肥专家团队,不断推动产学研结合、促进科研成果转化。坚持需求导向,引进昌农康牧农业科技公司、英联动物营养公司、九州果业公司等企业经营管理人才、专业技术人才28名,省市级科技特派员8名,“三区”人才15名。

就地育,为乡村振兴添“动力”。以培养懂技术、善管理的本土实用人才为目标,开设特色农匠培训班,聘请农技专家,面对面为种养大户传授生产经验;围绕提升群众致富能力,开展烹饪技能、编织技艺、乡村旅游、电子商务等培训26期3200余人次;依托周陵农业园区,搭建“专家教授+技术员+技术能手”三级人才队伍服务平台,深入开展“园区人才引领产业发展”系列专题活动,不断强化对群众的产业指导。近年来,培育实用技术人才、种养殖能手960余人,挖掘、认定果业技术人才160余人,培育“土专家”120余名。

柔性用,为乡村振兴增“活力”。积极发挥人才示范引领作用,结合“我为群众办实事”实践活动,探索推行农业科技人员服务乡村振兴长效机制。常态化开展“人才+”服务,同时依托“农技110”、农技“指尖课堂”等,为群众送政策、送技术,带动群众致富。注重引导电商人才返乡创业,探索农产品直播销售模式,引领产业创新发展。围绕科技兴农,加强与省内外农科院、农业院校战略合作,加大新品种推广、新技术研发力度,区农技团队自主选育的“铜麦6号”小麦新品种创全省单产最高纪录,“铜麦7号”“铜麦11号”通过全省审定试验。

版权所有:中共铜川市印台区委组织部 运行维护:铜川市印台区党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市印台区同官路80号 联系电话:0919-4180739 电子邮件:ytdjzx0739@163.com
陕ICP备10202565号 陕公网安备 61020302000121号
分享按钮