2020年铜印组工信息第十期
来源:本站    人气:2040    发布时间:2020-12-03

第10期


【人才工作】

构建人才向基层流动“强磁场”

我区加大对基层人才支持力度,引导各方面优秀人才向基层一线流动,激励他们施展才华、担当作为。

多渠道“寻贤纳士”,让人才“聚”起来。通过公务员招录、事业单位招聘以及“特岗教师”“西部振兴计划”“三支一扶”等人才引进项目,三年来招录(招聘)公务员和事业单位工作人员495人,为全区人才队伍注入新活力。加强与高水平大学交流协作,高标准打造苹果专家工作站,工作站被确定为首批市级专家工作站。以产业链打造人才链,采取技术咨询、顾问指导、项目合作等方式,汇聚设施农业、果业、中医药、陶瓷等重点领域各类高技能人才62人,为我区高质量改革发展提供智力支撑。

全方位“强筋健骨”,让人才“壮”起来。将乡土人才培训纳入整体人才培育长期规划,大力实施实用技术人才充电提能工程,各行业部门开展各类实用技术培训76期8200余人次。充分发挥远程教育网络培训和人才振兴计划示范点作用,将“田间课堂”和“技能大师工作室”“人才实训基地”等有机结合,加大农村生产能手、经营能人定向开发培养力度,让110余名“土专家”“田秀才”脱颖而出。强化人才合作培育项目,分批选派优秀年轻干部、专业技术人才等194人赴盐城市亭湖区挂职锻炼、跟岗学习,不断提高干部人才服务基层发展的能力。

多形式“搭建舞台”,让人才“活”起来。深化“人才+”行动计划,持续开展“送医”“送教”“送技术”和“农技110”等帮扶活动,受益群众3.2万余人次。探索“党委政府+职能部门+人才”作用发挥模式,建立名师送教“大篷车”“科技特派员”“家庭医生签约”“人才服务企业发展”等服务平台。强化“百优”果业乡土人才精准服务和“靶向”发力,细化网格化责任片区,联系帮扶果农740余户,辐射果园面积4900余亩,推动苹果产业提质增效,助力群众增收致富。

大力度“鼓劲助威”,让人才“留”下来。建立全区重点领域人才编制“周转池”,动态管理、调剂使用,优先保障基层一线用编需求。定期组织优秀人才健康体检,协调解决挂职交流干部人才住房医疗等实际问题,为各类优秀人才提供全方位、多维度优质服务。将基层一线作为考察识别干部人才的“试金石”,将实绩突出、群众公认的优秀干部人才用起来。落实向基层一线倾斜的工资政策,逐步实现乡镇工作人员收入高于区级部门同职级人员,激发基层一线各级各类人才创新创造创业活力。


“多举措”推进高校毕业生就业

我区创新思路、多方联动、精准发力,统筹做好高校毕业生就业创业工作。

优惠政策强引领。精准对接国家就业优惠政策,实施好“特岗计划”,引导毕业生到基层,到现代农业、社会公共服务等领域就业创业,招录更多人才到急需教师的中小学和幼儿园任教。协调有关部门落实好就业相关优惠政策,对按规定享受就业见习补贴,见习结束留用率不低于50%的用人单位,给予每人2000元的一次性见习留用补贴。将辖区内就业见习对象范围扩大到毕业两年内未就业的中职毕业生,求职创业补贴补助范围扩展到建档立卡贫困家庭高校毕业生。

拓宽渠道促就业。对实名登记系统未就业的高校毕业生及时对接服务需求,利用网络为高校毕业生提供网上信息查询、网上就业指导、网上求职等项目,力促高校毕业生就业创业。深入企、事业单位进行实地调研,充分了解企业人才需求,有针对性地向高校毕业生推荐岗位,搭建好用人企业与高校毕业生精准供需对接平台,全方位拓展我区高校毕业生就业创业资源。组织举办区级高校毕业生就业专场招聘会,在招聘项目中增加应往届高校毕业生岗位比例,联系企、事业单位20余家,提供医疗、教育、旅游、文化等就业岗位300多个,成功就业80余人。

精准服务暖人心。充分利用“群众赶集日”,进社区、进市场,深入群众集中地设立高校毕业生政策宣传服务点。建强区级就业服务平台升级改造,做到招聘、面试、签约、派遣等就业事项全面在线办理。加强就业信息共享,通过高校毕业生就业信息网、微信公众号、QQ群等多种渠道进行就业信息投送,确保覆盖全体毕业生。积极开发高校毕业生就业见习岗位,征集、审核企事业单位就业见习岗位228个,为76名高校毕业生办理就业见习,帮助高校毕业生高质量就业。


【远程教育】

探索推行远程教育“流动数字影院”服务模式

我区积极探索党员远程教育学习新思路,进一步拓展服务功能,筛选自主拍摄的优秀资源课件,联合区电影公司推行党员远程教育“流动数字影院”服务模式,确保党员干部远程教育工作取得实效。

服务党员强党性。持续抓好党员教育,放映《铜川苹果产业奠基人》《逐梦路上》《振兴路上党旗红》等视频,介绍全区抓党建促脱贫攻坚、乡村振兴工作经验,展示优秀共产党员代表为民服务先进事迹,教育引导党员干部在各自岗位不忘初心、牢记使命,勇于担当、奋力作为。

服务农村稳增收。根据农村产业发展和农民需求,放映《干出来的好日子》《果园管理技术系列片》《奶山羊规模化养殖管理体系》等视频,通过“一强四好”示范户的脱贫事迹,激发广大群众发展产业奔小康的内生动力,同时为其提供技术支持,帮助农民稳产增收。

服务社区促和谐。针对社区工作实际,放映《凌晨约会》《新时代工人走起来》《让生活充满阳光》等视频,宣传服务行业爱岗敬业人物事迹,唱响爱国歌曲,倡导健康生活理念,引导社区居民积极践行社会主义核心价值观,为社区和谐发展建言献策、添砖加瓦。

服务范围全覆盖。党员远程教育“流动数字影院”放映活动在全区范围内开展,涵盖107个自然村、24个社区和区政府广场等重要场所,节目内容针对性、实效性较强,接地气、聚人气,受到广大群众的普遍欢迎。截止目前,共开展放映活动1500余场次,受众达10万余人。


【扫黑除恶】

“三强三促”持续聚力扫黑除恶

我区聚焦加强基层组织建设,铲除黑恶势力滋生土壤,通过“三强三促”持续聚力扫黑除恶专项斗争深入开展。

强学习促自觉。通过开展印台大讲堂、举办脱贫攻坚“四支队伍”培训班、组织“扫黑除恶应知应会”知识测试,依托“三会一课”“党员集中活动日”等载体,深入开展学习教育培训,凝聚各基层党组织和党员干部群众开展扫黑除恶专项斗争的思想共识,不断强化扫黑除恶专项斗争的思想自觉和行动自觉。

强措施促推进。建立软弱涣散基层党组织监测整顿机制,对全区村“一肩挑”开展集中研判整改提升,扎实开展村级党组织标准化规范化建设。把扫黑除恶与反腐败和基层“拍蝇”紧密结合起来,坚决杜绝受过刑事处罚等问题人员进入基层队伍,不断提升基层党组织组织力。先后共清理村(社区)问题人员21人。

强责任促成效。将扫黑除恶工作纳入述职评议考核内容,合理设置指标,定期督促指导,严格考核奖惩,倒逼责任落实。把坚持问题导向作为推进扫黑除恶专项斗争深入开展的重要措施,紧盯重点关键和薄弱环节,通过定期召开问题研判会、实行问题办结回访等,及时发现并消除隐患,扎实有效推动整体工作。

版权所有:中共铜川市印台区委组织部 运行维护:铜川市印台区党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市印台区同官路80号 联系电话:0919-4180739 电子邮件:ytdjzx0739@163.com
陕ICP备10202565号
分享按钮