印台区2008年干部教育培训工作总结
来源:本站    人气:3729    发布时间:2009-01-23

2008年以来,我区坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,按照中央、省、市委关于大力培训干部、提高队伍素质的要求,牢固树立大教育、大培训观念,着眼于建设一支适应新形势要求高素质的干部队伍,开拓创新,多措并举,不断开创干部教育培训工作新局面。现将我区2008年度干部教育工作总结如下:
    一、加强领导,周密部署。
    1、领导重视,严密组织。区委对干部培训工作重视,自觉从战略的高度充分认识干部培训工作的重要性,把大规模培训干部工作作为一个战略性和基础性工作摆上重要日程,党政主要领导亲自抓,一级抓一级,层层抓落实,要求各级党委要高度重视,充分认识加强干部培训工作的重要性。形成了以区委统一领导,组织部门牵头抓总,以党校为培训主阵地,机关部门分工合作、相互配合的工作机制。整个干部培训工作,较好地做到了认识到位、领导到位、措施到位。
    2、制定计划,明确目标。年初在深入调查研究,广泛征求意见的基础上,我们制定一年的培训工作计划,提出一年来干部培训工作任务、工作重点,并提交部长会议讨论通过。同时还及时根据新的形势和任务,举办干部培训班。如为深入贯彻学习科学发展观,我们举办了全区科级领导干部轮训。计划的制定提出,比较明确地提出了年度内干部培训工作要实现的目标及其措施,使教育培训工作有了依据,有了抓手,增强了干部教育培训工作的计划性、方向性、实效性。
    二、加强管理,健全制度。
    1、制定相关制度,保证干部教育培训工作健康有序地开展。今年,我们健全了培训的相关制度进一步明确了培训工作的总体目标和主要任务、培训的重点,强化了激励约束机制,加强了教育培训工作的领导,明确了职责,加强了管理,对加强各级领导班子的建设,提高干部综合素质和履职能力起到很好的保障作用。
    2、加强培训证书的管理,完善培训登记制度。从今年开始,我区统一使用区委组织部印制的《干部培训证书》。每本证书的编号,都造册登记,规范了培训证书的登记与管理。证书的登记严格按要求进行记录,将干部参加教育培训情况和考核结果如实登记。
    三、加强培训,提高干部素质。
    今年根据新形势、新任务、新要求,针对干部工作、思想中存在的差距和需求,突出抓了几个方面的培训来提高干部理论知识、党性修养和履行岗位职责的能力。一是突出理论知识的培训。在每期培训班里,我们都组织学员学习“大学习、大谈论、大解放、大发展”活动中的相关理论文章,特别对党的十七届三中全会和贯彻科学发展观进行了专题培训,使他们能掌握和领会党的基本理论的科学体质、精神实质,提高他们用马列主义基本立场、观点、方法,认识、观察和解决实际问题能力。二是突出加强了干部思想作风教育培训。结合我区开展机关作风建设年活动,在培训中增加了党性党纪党风教育的内容通过培训引导广大干部树立正确的人生观、世界观、价值观和良好的工作态度、工作作风。三是突出抓提高工作能力的培训。针对干部中存在的政策水平、工作方法不适应新形势要求,对参加培训的领导干部进行了《干部任用条例》等法规文件的专业知识辅导课。通过培训使学员们提高了业务知识水平和履行岗位职责的能力。四是突出加强法律知识教育培训。针对干部队伍中存在法律知识、法制观念薄弱等问题,我们在培训中开设了依法行政等课程。通过这方面培训,提高学员的法律知识、增强了法制观念和依法行政的能力。
    四、存在问题
    一年来,我区在干部教育培训工作中,不断加大干部教育培训的力度,积极探索干部教育培训工作的新模式,有效地促进了干部队伍整体素质的提高,取得较好的效果。但与面临的新形势和新任务相比,干部教育培训工作还存在不少问题。一是思想不够开阔,培训渠道比较狭窄。培训工作主要抓政治方面的学习与教育,培训的实用性不够,培训方式也仅局限于区委党校单纯理论教学。二是资金投入不足,培训基地建设薄弱。由于资金长期投入不足,区委党校教学设备、设施落后、老化,硬件配套设施建设较落后。三是师资力量薄弱,培训手段有待改善。四是培训经费还是较缺乏。
    五、2009年培训计划
    为切实抓好我区2009年干部教育培训工作,根据《中共铜川委组织部关于报送2008年干部培训总结的通知》要求,结合我区实际,制定2009年干部教育培训工作如下:
  (一)指导思想:2009年干部培训教育工作以党的十七届三中全会精神为指针,树立和落实科学发展观,以加强执政能力建设为重点,紧紧围绕当前政治、经济和社会发展对干部知识结构提出的新要求,努力落实“党管人才”和“大教育、大培训”的工作要求,统筹安排,突出重点,学用结合,注重实效,不断提高广大干部的思想政治素质、业务素质和执政能力,为实现全区经济快速发展和社会全面进步提供智力支持和人才保证。
  (二)主要任务:围绕加强党的执政能力建设、积极开展培训需求调查研究,坚持与时俱进,及时调整培训内容和方式,不断提高干部正确判断形势、科学制定政策的能力;遵循经济规律、充分发挥市场机制作用的能力;科学实施宏观调控、促进经济平稳较快发展的能力;统筹兼顾、综合协调的能力;运用战略思维、谋划长远的能力;防患未然、应对突发事件的能力。高质量完成教育培训任务。
  (三)培训内容:培训围绕党的十七大精神和对干部的党性、党风、党纪等思想道德教育。同时,注意学习经济管理、人力资源开发、科技进步与产业结构调整、经济法规和计算机知识等。继续探索科级以下干部培训的新路子。从明年开始,探索“全员学习、开放培训、统一考核、提高效率”和“降低成本、方便干部、以考促学”的工作思路,在项目管理、培训形式和考核手段方面大胆推进创新,基本形成标准化的认证式培训考核制度,力争在2009年底全面完成全区党政群机关工作人员的培训考核任务。      
  (四)培训措施:认真贯彻落实市委关于加强干部教育培训工作的有关部署,建立健全干部教育培训与使用相结合的管理制度,积极探索更科学、更符合实际的培训方式、方法,根据培训的目的要求和培训内容,坚持理论与实践相结合、自学与集中培训学习相关结合、“请进来”与“走出去”相结合,灵活选择现代培训方法,采用多媒体培训、录像、互联网培训、实地考察等方法与手段,不断提高培训效果。教育培训要有针对性、实效性和计划性。加大对干部教育培训经费的投入,完善干部述学、评学、考学制度,加强对干部参训情况的考核,考核结果作为选拔任用干部的重要依据存入干部个人档案。                                    

版权所有:中共铜川市印台区委组织部 运行维护:铜川市印台区党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市印台区同官路80号 联系电话:0919-4180739 电子邮件:ytdjzx0739@163.com
陕ICP备10202565号 陕公网安备 61020302000121号
分享按钮