此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

印台区:“五步工作法”破解软弱涣散党组织整顿难题

发布时间:2020-05-30     浏览次数:667
来源:本站

印台区针对个别基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,认真总结以往软弱涣散党组织整顿成功经验,建立动态监测整顿机制,推行“五步工作法”,推动基层党组织全面过硬。

聚焦重点,找准症结。紧盯农村领域,覆盖其他领域,聚焦村党组织书记不胜任不尽职,管理混乱、矛盾问题突出,村级集体经济薄弱、服务群众能力不强,存在“村霸”问题和黑恶、宗教势力等干扰侵蚀,党员致富带富能力不强、发挥作用不明显“五类村”和各领域党组织抓党建工作主责主业意识不够强、党内组织生活不严格、民主集中制执行不到位、党员教育管理不够实、党费收缴管理不规范、党员作用发挥不充分、机构调整后单建基层党组织不到位等问题,确定软弱涣散症结。

深入调研,排查建账。动态监测整顿主要采取集中摸底、精准施策、认责推进、整顿提升、动态清零“五步工作法”,以各党(工)委为单位,按照“全面排查、不漏一个”原则,采取“基层自查、常委摸排、组织审查”方式,由各区委常委带队,深入各领域基层党组织,通过走访问询、综合研判等形式,逐一建立排查台账,填报《村情报告》,把处于软弱涣散标准边缘的基层党组织,全部纳入、应整尽整。在集中摸底之后,凡出现软弱涣散因素的党组织,及时动态纳入,按照排查建账、找准对策、集中整顿、销号提升等要求,着力补齐短板,全面提升组织力。

建全机制,自觉担当。区委自觉扛起主体责任,建立区委书记带头抓、组织部长盯着抓、各党(工)委书记直接抓工作机制。按照“书记抓、抓书记”要求,把软弱涣散基层党组织整顿工作纳入各级党组织书记抓基层党建述职评议考核,持续推行签字背书、清单推进、问责惩戒等举措,确保基层党建工作重点任务落地见效。落实“四个一”整顿要求,对排查出的软弱涣散村党组织,明确1名区委常委联系、1名镇办党政正职包抓、1名第一书记驻村和1个区级部门帮扶,其它领域参照执行,压紧压实整顿责任。

对症下药,标本兼治。坚持“一支部一策略”,针对“五类村”问题,采取思想整顿、组织整顿相结合,建立党组织书记初心洗礼教育、区级备案管理、防范和整治“村霸”问题等长效机制,抓好村党组织书记“一肩挑”、消除村级集体经济“空壳村”、村级党组织标准化创建达标、村带头人队伍整体优化提升“四个强化”。针对社区、机关、非公企业和社会组织等领域问题,对标“补齐短板、本真提升”集中行动各领域自查标准,从组织体系设置、班子队伍建设、党员管理教育、党内组织生活、工作运行机制、基层基础保障、活动阵地建设七方面入手,消除软弱涣散因素。

严格评估,确保销号。对标销号要求,坚持“基层党组织自评、镇办自查自验、区委组织部考核评估”原则,采取“述、评、查、看、访”的方式,对排查确定的各领域软弱涣散基层党组织逐个评估验收。通过“走访”整顿对象,查是否摸清问题;“筛访”整顿措施,查是否精准对路;“回访”整顿效果,查是否达到预期目标“三访三查”行动和查看整顿要求是否贯彻落实、整顿措施是否精准到位、存在问题是否得到有效解决、党员群众是否满意“四个是否”落实,从严从实验收评估整顿效果。

机制建立以来,印台区创建省级标准化建设示范村1个,清理不符合任职条件的基层干部21人,全面实现村 “一肩挑”,整顿各领域软弱涣散基层党组织17个,今年动态纳入软弱涣散村5个,其中:“回头看”滚动纳入村1个。