此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

印台区推动“三农”人才体系建设

发布时间:2019-12-18     浏览次数:1122
来源:本站

今年以来,印台区紧紧围绕“人才强区”发展战略,不断优化“引、育、用、留”为一体的“三农”人才建设发展体系,为实施乡村振兴战略提供人才支撑。 

不拘一格“引人才”,为发展“架梯子”。拓宽引才渠道,通过公务员招录、事业单位招聘、“三支一扶”、特岗教师、企业自主引进等方式,引进农业、教育、医疗等紧缺专业技术人才320余人。采取技术咨询、顾问指导、项目合作等方式,先后引进各类实用技术人才70余人。加强与高校交流协作,挂牌成立西北农林科技大学“产学研”实习基地,签约著名果业专家、中国农业大学韩振海教授及其研究团队,高标准打造全市第一家苹果产业专家工作站,灵活引进农业专家人才7人。 

精准施策“育人才”,为发展“铺路子”。先后大规模开展农村实用人才培训26期2200余人次;充分发挥陶瓷技艺领军人才、拔尖人才、“百优”果业技术人才等示范带动作用,大力实施“帮带培育工程”,培养陶瓷技艺人才34人,培养种养殖实用技术人才120余人。加强基层人才振兴计划示范点和远程教育网络平台建设,广泛普及农业实用技术知识,促进更多的“土专家”“田秀才”脱颖而出。 

多管齐下“用人才”,为发展“搭台子”。积极为农村实用人才提供干事创业平台,鼓励支持农村实用人才创办领办农业企业、专业合作社和种植养殖协会等经济实体,指导帮扶农村实用技术人才发展种植养殖、设施农业、电子商务、农家乐等产业。目前,累计培育扶持发展专业合作社、特色农业企业和种植养殖专业村、示范村33个,带动210户贫困户从事各类农业产业,1600余人实现就近就业。 

创优环境“留人才”,为发展“厚底子”。及时把政治素质好、群众认可度高、懂经营会管理的乡土人才作为村“两委”班子成员推荐提名对象、村级后备干部重点培养对象以及“两代表一委员”人选。对带领群众共同致富,和在乡村振兴方面做出突出贡献的乡土人才,优先推荐申报“市有突出贡献拔尖人才和区级优秀拔尖人才”,推动人才更好地服务经济社会发展。同时,注重发挥媒体作用,加大对优秀乡土人才的宣传力度,积极营造“重视人才、关注人才、争当人才”浓厚氛围。