充电蓄能强本领 力学笃行勇担当
—印台区“百名干部东部行”赴亭湖区学习培训活动侧记
来源:本站    人气:410    发布时间:2024-06-04

2023年8月31日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议《干部教育培训工作条例》《全国干部教育培训规划(2023-2027年)》,会议指出,“要以坚定理想信念宗旨为根本,以全面增强执政本领为重点,培养造就政治过硬、适应新时代要求、具备领导社会主义现代化建设能力的高素质干部队伍”。

印台区以深化“三个年”活动为抓手,认真贯彻落实《条例》和《规划》,不断推动干部赋能、事业提效。今年5月13日至6月1日,区委组织开展“百名干部东部行”学习培训活动,分批选派领导干部、业务骨干110余人分三批赴盐城市亭湖区交流学习、“充电蓄能”。参训干部普遍反映,本次学习培训“内容实、针对性强”“形式灵活、实战实训”“干货满满、受益良多”。

以学铸魂淬思想  固本培元强党性

坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训的首要任务和必修课,通过沉浸式实践教学,加强理想信念教育和党的宗旨教育,教育引导干部树立和践行正确权力观、政绩观、事业观,切实为群众多办好事、多办实事。

学员们走进新四军纪念馆、盐城市博物馆、徐秀娟烈士纪念园,聆听红色故事、缅怀革命先烈、弘扬烈士精神,沉浸在实景、实物、实例、实事的现场教学中,受到了一次精神的洗礼、一次党性的锤炼、一次宗旨意识的再教育,对党忠诚、服务人民的坚定信念入耳入脑更入心。“作为年轻干部,我们更要坚定赓续红色血脉、努力汲取奋进力量。”区政府电子政务中心副主任贾炳琛说。

亭湖区五星村紧紧围绕“共创、共享、共有、共富”总体目标,以基层党建为统领,以经济发展为中心,以幸福富民为宗旨,走出的高质量发展道路,让学员们更加坚定了中国共产党“能”、中国式现代化道路“行”的理想信念。参观结束后,学员们和五星街道、五星村的干部围坐一起,谋发展、谈思路、定举措,气氛热烈活跃。中午时分,五星村“幸福食堂”饭菜飘香,村里的老人陆续来到食堂,排起长队边拉家常边等待开餐的场景更加坚定了党员干部为民服务的初心使命。

“德邻里·惠民生”党群服务站完善组织体系、健全运行机制,在事务上做“减法”、在服务上做“加法”,真正把党群服务站打造成了既聚“人气”、更聚“人心”的重要阵地。城关街道党委书记李小良参观学习后感悟颇深:“在今后工作中,我们将坚持党建引领,注重整合各方资源、优化社区功能设置,着力延伸网格服务触角,以多元化、常态化服务办好民生‘微实事’”。

重点课程“取真经”  借鉴良方谋发展

干部干事创业,既要政治过硬,又要本领高强。此次“百名干部东部行”活动,重点选派区级党政领导和各镇(街道)、区级有关部门的主要负责同志、分管负责同志、业务骨干外出学习,就是印台区强化“一把手”综合能力提升和大力实施“尖兵骨干锤炼行动”的具体举措,目的就是围绕中心、服务大局,突出问题导向、实践导向,帮助干部提升专业素养、补齐能力短板,更好地适应全区高质量全面转型发展要求。

高质量项目是高质量发展的有力支撑。亭湖区以科技创新为引领,大力发展高端制造,持续强链、补链、延链,发展壮大以立铠精密科技(盐城)有限公司为龙头的精密结构件产业联盟。天合光能项目从签约到正式开工仅用了45天时间,全周期管理、全要素保障、全流程服务,用心用情打造一流营商环境的亭湖经验深深触动了每一名学员。区财政局局长郭明哲说:“回去以后,我们要强化要素保障、优化资金配置,以项目推进谋为要、实干争先走在前的硬作风推动印台重点产业项目建设‘快马加鞭’”。“项目建设是相通的,我们将依托陈炉古镇旅游区、金锁生态康养体验区、王石凹煤矿工业遗址观光区、东部农耕文化体验景区,创新旅游新业态,通过‘食、宿、娱、购、游’等延长商贸服务、文化旅游产业链,推进印台旅游产业提速发展。”区文旅局局长王永辉说道。

现场教学精心设置能力提升“重点课”,安排了南京大学环保产业基地、龙净科杰环保技术、万邦储能装备研发制造项目等19个现场教学点,将培训课堂延伸至重点项目建设一线。学员们每到一处,都认真倾听、凝神思考、提问交流,详细了解“加快产业结构调整,发展壮大特色产业”“做好要素保障,推动重大项目快速落地建设”“找准特色,在招商引资上精准发力”的先进做法、成功经验,借“他山之石”琢“自身之玉”,集聚了新动能,注入了新活力,更增强了为全区经济社会发展贡献力量的信心和决心。

“思”字为要树新风  交流碰撞拓视野

此次培训积极适应新形势、新任务,充分运用课堂教学、现场教学、学员论坛等多种形式,突出精准施训,丰富教学形式,强化学风建设,提升培训实效,帮助干部提高解决实际问题的能力。

“深入推进新农村建设和村集体经济发展的思路举措”“创优营商环境、厚植发展沃土,增强印台发展动能和后劲的思路举措”等每天布置的作业课题,引导学员紧密结合区域发展和本职工作,学习借鉴亭湖区的好经验好做法,明思路、找方法,更好推动本职工作提质增效。同时组织学员积极开展案例分析、交流研讨,营造了“比学赶超,奋勇争先”的良好氛围,推动形成“带着问题来、围绕问题学、回去怎么干”的培训闭环。区级领导带头谈思路、说举措,通过互相切磋启发,学员们碰撞出了思维火花,进一步强化了责任担当、增强了发展信心。

让懂政策的人讲政策、让懂方法的人教方法。培训邀请亭湖区经济部门的领导干部、业务骨干在南京大学青年书院开设专题辅导,围绕创优营商环境推动项目建设、招商引资实际操作等内容“传经送宝”“解疑答惑”,让学员们在知识“快充”的同时,不断提升应对新风险、处理新矛盾、解决新问题的思想意识和能力水平。“专题辅导课程既有思想深度、理论厚度,又有视野宽度和社会温度,是一次货真价实‘充电储能’的学习培训。”区行政审批局局长袁明说:“将以本次学习培训活动为契机,把学习到的好思路、好做法、好经验运用到具体工作中去,为印台高质量发展贡献力量。”

踔厉奋发正当时  笃行不怠启新程

推动高质量发展,关键在干部,关键要靠干部过硬的作风和能力。印台区以深化“三个年”活动为契机,不断探索干部教育培训“精准化”“实效化”路径,着力提升干部担当作为、攻坚克难的本领,有力推动全区高质量发展迈出新步伐。

“本次培训有很多的感悟和收获,特别是亭湖区在党建引领基层治理方面有许多值得学习借鉴的地方,今后我将强化因地制宜、坚持学以致用,以更加饱满的热情投入到工作实践中去,切实加强三里洞街道党组织建设、提升基层治理水平、增强社区服务效能。”三里洞街道党委书记雒向晖说。周陵园区管委会主任米斌表示:“要促进创新链产业链资金链人才链深度融合,加速科研成果落地转化,助推印台经济高质量发展。”区人社局副局长杨英民说起培训,谈道:“这次培训日程安排紧凑、课程设置充实,组织协调有力、学风端正严谨。我会将本次学习培训成果转化为干事创业的精气神,凡事做到多看一点、多想一点、多做一点,用真抓实干、奋进担当的硬作风推动本职工作提质增效。”

远飞者当换其新羽,善筑者先清其旧基。培训的20多天里,6场专题授课、57次现场观摩、6次研讨交流,学员们既深化了对新发展理念核心要义的理解,又寻得了产业发展的良策、基层治理的妙方。学员们纷纷表示,将以本次学习培训作为新的起点、新的征程,不断提升抓好重点项目建设、招商引资、产业发展、营商环境优化的能力水平,以更大的决心、更实的举措,在助推印台经济社会高质量发展的“赶考路”上跑出“加速度”。


版权所有:中共铜川市印台区委组织部 运行维护:铜川市印台区党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市印台区同官路80号 联系电话:0919-4180739 电子邮件:ytdjzx0739@163.com
陕ICP备10202565号 陕公网安备 61020302000121号
分享按钮