李亚莉调研煤矿安全生产工作
来源:本站    人气:3199    发布时间:2023-03-02

3月1日,区委书记李亚莉到陈炉镇、红土镇就煤矿安全生产工作进行调研并召开座谈会。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记对内蒙古阿拉善左旗露天煤矿坍塌事故作出的重要指示,深入开展煤矿安全生产大检查,逐环节查清找准风险隐患,强化防范措施,狠抓整改提升,全力确保煤矿安全形势持续稳定。

4.jpg

在陈炉镇民兴煤矿、鼎盛煤矿和鼎鑫煤矿,李亚莉通过监测中心实时察看井内作业、设备运行等情况,对地面建设现场、矿井口等关键部位进行现场检查,详细询问“五职”矿长、驻矿安监员配置和履职情况。她强调,要严格落实24小时值班值守和“日报告、零报告”制度,健全完善、严格执行常态化监测预警体系,抓紧推进煤矿技改各项工作,深化源头治理、系统治理,坚决防止煤矿安全事故发生。

5.jpg

在红土镇乔子梁煤业产业园,李亚莉与企业负责人深入交谈,逐一询问风险隐患排查整治、仓储基地建设、人员管理等情况。她强调,要清单化、具体化抓好问题整改,严格按照操作流程、作业规范管理下井人员,做好地面施工安全保障、扬尘治理,重细节、全方位狠抓煤矿安全。

6.jpg

在座谈会上,李亚莉逐个对煤矿企业存在问题进行梳理研判,并结合主管部门、监管部门和行业专家的防范治理意见,提出具体工作要求。她强调,安全是煤矿的“天字号”大事,是第一位的工作,必须始终保持箭在弦上的高度戒备,把煤矿安全工作抓细抓实抓到位。要夯实责任体系,压紧压实行业监管责任、属地管理责任、企业主体责任,高度重视、严格落实各项安全管理制度,严把安全生产每个环节、每道关口。要把牢工作标准,对标执行煤矿安全生产相关规范性文件要求,杜绝凭老经验判断的惯性思维,善用“外脑”查清隐患,借力专家会诊把脉,不断提升安全发展能力和水平。要持续规范管理,充分发挥党组织引领作用,积极学习外地先进管理模式,建立健全企业内部督查督办制度,调优人员岗位布局,保障各项防范措施落实落细。要强化预警监测,坚持人防物防技防并举,高度警惕、提前预警地质环境等导致的隐蔽致灾风险,持续完善应急预案,精心做好演练培训,做到安全生产抓人人、人人抓。要严格督查检查,坚持常态督查和暗访检查相结合,严肃查处各类违规违法行为,引导企业自律经营、守法经营,为高质量全面转型发展营造安全稳定的良好环境。(通讯员 曹鑫 侯娟)

版权所有:中共铜川市印台区委组织部 运行维护:铜川市印台区党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市印台区同官路80号 联系电话:0919-4180739 电子邮件:ytdjzx0739@163.com
陕ICP备10202565号 陕公网安备 61020302000121号
分享按钮