此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

全市2020年“决胜全面建成小康社会”系列新闻发布会印台专场举行

发布时间:2020-10-14     浏览次数:1332
来源:本站

10月14日,全市2020年“决胜全面建成小康社会”系列新闻发布会印台专场在市图书馆举行。区委副书记、区长李亚莉作了《打赢脱贫攻坚战 喜迎小康新生活》主旨发布。市委宣传部副部长郭海军主持会议。陕西日报、陕西广播电视台、人民日报人民数字、阳光报、凤凰网、铜川日报等20家中省市受邀媒体参加发布会。

发布会上,李亚莉代表区委、区政府向长期以来关心和支持印台发展的各界媒体表示衷心的感谢。她说,印台区2001年被确定为国家级贫困区,2012年被重新核定为国家扶贫开发工作重点区,2018年被划定为革命老区。脱贫攻坚战役打响以来,印台把打赢脱贫攻坚战作为首要政治任务和第一民生工程,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,对照“两不愁三保障”标准和贫困退出指标,扎实落实“六个精准”要求和“八个一批”措施,深入开展“五强行动”和“一强四好”示范户评选活动,不断强化人力物力财力保障,广泛凝聚社会扶贫工作合力,脱贫攻坚工作取得决定性进展。截至2019年底,全区41个贫困村全部退出,建档立卡贫困人口由2015年3903户11645人减少至360户520人,贫困发生率由13.6%降至0.67%。2020年2月27日省政府公告,印台区正式退出贫困县序列。

李亚莉围绕产业扶贫、就业创业、基础设施改善提升、教育扶贫、健康保障等介绍了全区脱贫攻坚战整体成效。她说,脱贫战役打响以来,我们始终坚持把产业扶贫作为治本之策,累计实施项目170余个、投入资金4.6亿余元,形成了“以苹果产业为主,药菜蛋畜、苗木花卉、光伏发电、农林产品加工等产业为辅”的多元化扶贫产业格局,所有产业扶贫户实现致富产业全覆盖。持续在“扶志、扶智、扶技、扶业”上做文章,多次举办实用技能培训班、扶贫专场招聘会等,全区实现贫困劳动力转移就业3700余人,开发各类扶贫公益岗位安置1300余人,建成运营10家社区工厂,贫困户就近就业比例不断提升。全区72个行政村均通了沥青(水泥)路,所有农户饮水安全指标达到国家标准,农村动力电、生活用电全部通村入户。建成易地扶贫搬迁集中安置点4处,全区699户易地扶贫搬迁户全部入住。严格落实建档立卡贫困学生精准资助政策,累计拨付资助金600余万元,发放生源地助学贷款300余万元,全区义务教育阶段无辍学学生。全区建档立卡贫困户均参加了城乡居民基本医疗保险和大病保险,区域内定点医院对住院贫困户实行“先诊疗后付费”和“一站式”结算,累计兑现各类医疗报销资金5500余万元。2018年,印台被评为全省健康扶贫工作先进集体。

李亚莉表示,下一步,全区将严格落实“四个不摘”要求,把“分类管理 评星定级”防返贫致贫动态监测预警作为全区重点工作来抓,扎实推进消费扶贫,持续巩固提升脱贫成果,以“朝受命、夕饮冰”的事业心,“昼无为、夜难寐”的责任感,不忘初心使命,勇于担当实干,高质量打赢脱贫攻坚战,携手23万印台儿女共同迈进全面小康社会!

随后,李亚莉与区委副书记邓治林,区委常委、常务副区长潘旭辉就“一强四好”示范户引领作用发挥、产业扶贫现状、脱贫成果巩固、防返贫致贫动态监测预警机制、消费扶贫等相关问题进行了答记者问。


1_副本.jpg


2_副本.jpg


3_副本.jpg