此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

印台区扶贫主题日:签约项目48个 涉及资金27.92亿元

发布时间:2020-09-24     浏览次数:1593
来源:本站

又是一年丰收季,金秋九月硕果香。9月23日,在喜迎第三个“中国农民丰收节”之际,铜川市第三届扶贫产品交易会举办印台区扶贫主题日活动。交易会上,印台区共签约项目48个,涉及资金27.92亿元。其中,购销类项目35个,涉及资金13.72亿元;产业类项目13个,涉及资金14.2亿元。

签约仪式上,进行了陕西省老科协助力乡村振兴科技示范项目授牌仪式,作了主题宣传推介,发布扶贫成果,进行项目集中签约。

省老科协副会长兼秘书长、原省委副秘书长杨志刚,省老科协副会长、原省环保厅厅长何发理,铜川市老科协会长、原市政协主席张应龙,市委常委、组织部部长黄勇,市人大常委会副主任贺文涛,市政协副主席成登鹏,省贸促会副厅级领导郑东平,省驻印联县扶贫团团长、省委组织部干教处副处长马海峰,陕西科技大学工会副主席徐广华,市农业农村局局长于明辉,市供销社副主任白耀宁,市对外经济合作中心主任贾敬光,市贸促会会长吴金香,市政府驻西安办事处主任孙伟,市商务局副局长符迅速,市扶贫局副局长叶强,市果业发展中心副主任付新刚,印台区委书记赵富祥,印台区政协主席陈家奎,印台区委副书记邓治林出席。活动由印台区委常委、常务副区长潘旭辉主持。出席活动的还有受邀客商嘉宾、签约仪式的双方代表及各界新闻媒体。

邓治林代表印台区委、区政府和全区人民,向莅临签约仪式的各位领导、嘉宾和农民朋友表示热烈的欢迎,向长期以来关心支持印台发展的社会各界人士表示衷心的感谢。他指出,印台在资源禀赋、现代农业、脱贫攻坚等方面,具有良好的基础条件,境内盛产苹果、陶瓷等特色产品,素有“果乡瓷都”之美誉,这里处处焕发着生机与活力,蕴藏着商机与希望,热忱欢迎各位嘉宾、广大客商和各界朋友品鉴选购、洽谈订单,满怀收获而归,倾情助力脱贫。也真诚希望各界人士能一如既往地关注印台、支持印台,多到印台考察观光、投资兴业,共享发展成果,共同迈向合作互赢的美好明天。

在本届扶贫产品交易会上,印台区围绕“打赢脱贫攻坚战·共圆全面小康梦”主题,以消费扶贫为核心,按照龙头企业、村集体经济、合作社组织、家庭农场、社区工厂、农业协会组织6个规划区域布局,全方位多角度展示全区脱贫攻坚成效。近年来,在市委、市政府的坚强领导下,印台区坚决贯彻党中央关于脱贫攻坚的决策部署,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,以贫困区摘帽、贫困村退出、贫困户稳定脱贫为目标,聚焦“六个精准”,狠抓“八个一批”,从产业就业扶贫、移民搬迁、扶智扶志聚力突破,举全区之力,凝全区智慧,坚决打赢脱贫攻坚战,通过全区上下近五年的不懈努力和奋斗,脱贫攻坚工作取得了决定性进展。截至2019年底,全区41个贫困村全部退出,共脱贫4791户15605人,贫困发生率降至0.67%。2020年2月27日省政府公告,印台区正式退出贫困县序列。站在新奋斗的起点上,印台区牢牢扭住产业脱贫这个根本不松劲,坚持走多元化、长效化产业发展之路,不断壮大以“果菜药畜、苗木花卉为主,农林产品、手工艺品加工等为辅”的扶贫产业格局,健全完善“园区+贫困户”“合作社+贫困户”等利益联结机制,培育了一批集体经济示范村和致富带头人,打造了一批物美、价廉、质优、绿色的扶贫产品和特色农业品牌,为夺取脱贫全胜、实施乡村振兴、推动区域高质量发展奠定了坚实基础、注入了强劲动力。

参加集中签约的项目主要包括:万头肉牛养殖基地项目,广阳镇12000吨苹果购销项目,陈炉三眼古井特色农产品销售项目,万亩龙柏芽茶叶示范基地建设项目,印台区麦谷鲜生连锁超市项目,阿庄镇苹果购销项目,一万五千头生猪销售项目,苹果、鸡蛋、樱桃购销项目;NFC果汁加工项目,金锁关镇农产品购销项目,“九州龍苹果脆”生产线建设项目,苹果购销项目,铜川市大豆健康产品产业园项目,5000头关中黑猪繁育基地建设项目,肉羊购销项目,居贤德酒店建设项目。

随后,参加活动的各级领导、市级部门负责同志和嘉宾到印台区展馆参观指导。