此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

印台区:党建引领村集体经济“强筋壮骨”

发布时间:2020-09-03     浏览次数:2060
来源:本站

近年来,印台区聚焦打赢脱贫攻坚战,以加强基层党组织建设为抓手,强化责任担当、选优配强队伍、锤炼过硬作风、完善保障机制,为村集体经济“强筋壮骨”,扎实推进全区经济社会持续健康发展。

深入学,提站位,扛实责任担当。以常态化制度化推进主题教育为统揽,依托理论学习中心组、“印台大讲堂”“三会一课”、党员集中活动日等有效载体,学严查改、融会贯通,提高政治站位、扛实责任担当,不断增强决战决胜脱贫攻坚和发展壮大村集体经济的思想自觉和行动自觉。充分利用郭秀明精神这一印台本土资源,定期组织党员干部到郭秀明党性教育基地接受初心洗礼教育,激励全区党员干部在脱贫攻坚主战场实干奋进、担当作为的内生动力。

优班子,强队伍,凝聚各方力量。严把“选、育、管、用”关口,高质量完成换届选举工作,并精心组织参加省市区各类示范培训班、提升村干部履职本领。2019年组织村“两委”干部20人到江苏省盐城市亭湖区学习发展村集体经济经验,区招商、农业、就业等职能部门统筹各镇(街道),结合发展产业需要,适时组织村党组织书记、集体经济组织相关同志外出学习。注重在培育“造血”力量上探索,健全人才引进机制,高标准打造苹果专家工作站,积极实施乡土人才“百千万工程”,汇聚140余名设施农业实用人才到印台区创业,打造“懂农业、爱农村、爱农民”的高素质人才队伍,为发展壮大村集体经济注入不竭动力。

筑堡垒,夯基础,提升组织功能。围绕增强政治功能和提升组织力,择优筛选周陵村、上店村、阿庄村、东王村和北神沟村5个“一肩挑”示范村,分别由区委常委联系包抓。将全区农村163人纳入村党组织书记后备力量人才库管理,定期开展组织建设、产业发展等培训,不断提升党组织带富能力。坚持动态监测、集中整顿原则,认真开展软弱涣散党组织整顿工作,2018年以来整顿提升软弱涣散村党组织22个。扎实推进村级党组织标准化建设,聚力打造了红土镇庞家河村等6个标准化省级示范村,不断提升村党组织在发展壮大村级集体经济中的凝聚力、战斗力。

抓机制,促长效,巩固发展成果。将村集体经济发展情况纳入年度考核指标,完善述职评议考核制度,倒逼主体责任扛牢扛实。严格落实村干部补贴和“四支队伍”管理制度、村党组织书记通过法定程序担任村集体经济组织负责人法人制度等,严管理、促规范、拓成效。坚持党建引领产业发展,推行以“龙头企业+村集体经济”“产业基地+村集体经济”“特色产业+村集体经济”为主体的村集体经济发展模式,先后实施集体经济项目76个,打造集体经济示范村20个。目前,全区集体经济年收入10万以上37个。2019年实现整区脱贫摘帽,贫困发生率由建档立卡初13.6%下降至0.67%。