此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

金锁关镇聚“五力”决战决胜脱贫攻坚

发布时间:2020-09-02     浏览次数:1936
来源:本站

印台区金锁关镇以“党建引领,凝聚五力”为抓手,自觉扛牢扛实抓党建促脱贫主体责任,带领党员干部在决战决胜脱贫攻坚主战场实践初心使命。

提升领导力。在学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和关于扶贫工作的重要论述、习近平总书记来陕考察重要讲话精神上求实效,不断强化理论武装,增强思想自觉和行动自觉。创新党内政治生活质量评估,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育“成果,“组织评价+党员评价+督导评价”。将脱贫攻坚融入“三会一课”,把“三会一课”变成研判工作、宣传政策的有力抓手,为脱贫攻坚注入奔康“催化剂”。

激发战斗力。修订完善《金锁关镇四支队伍管理办法》《第一书记列席镇党委会办法》、“333”抓党建促脱贫工作思路和“三评比”制度等。严格落实“一岗双责”,做到“任务清单化、清单责任化、责任具体化”,将责任分解到人,工作落实到位。

增强发展力。推行党支部领办合作社发展集体经济模式,将党支部的政治引领、合作社的抱团发展、群众的能动作用等要素有效融合,规范全镇集体经济合作社各项运行、管理、分配制度,形成强有力的组织架构。依据各村地域条件,精准研判,按照“长短结合”、“三产”融合、优势互补的思路,形成“135”产业发展思路,贫困群众增收基础不断强化,产业结构整体优化。

激活创造力。理清思路探索出移民搬迁“23字要点”、脱贫攻坚“双向靠拢”连心卡制度、“163”“331”工作法等47条创新举措,全面激活脱贫攻坚的创造力。创新教育培训方式,以“请进来、走出去”双向互动方式开展专题培训,在春种秋收之际开设“田间地头小课堂”等。充分运用网络平台开设脱贫攻坚系列活动宣传栏,营造良好的舆论宣传导向和攻坚实干、矢志脱贫的浓厚氛围。

凝聚源动力。严格落实“镇领导干部十必须”和“三评比”工作法,多措并举教育激励党员干部。常态化推进党风廉政建设月例会制度,严明纪律规矩,让领导干部在比学赶超中标榜先进,思齐典型。党委书记挂帅,靠前指挥,班子上前,各负其责,全体干部出战,勤学善思勇作为,确保作风硬、脱贫赢。镇党委成立镇脱贫攻坚督察组,重点检查“四支队伍”在岗情况、工作推进与落实情况,当日全镇内通报督查情况,并与“三评比”、绩效考核等挂钩,形成比学赶超的良好氛围。