此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

印台区:“四个课堂”锻造脱贫攻坚“精锐之师”

发布时间:2020-08-10     浏览次数:2373
来源:本站

印台区聚焦决战决胜脱贫攻坚目标,分级分层分类对全区“四支队伍”进行全覆盖培训,锻造脱贫攻坚“精锐之师”。

创建“初心课堂”,筑牢思想固根基。发挥“全国优秀村党支部书记”郭秀明同志的榜样作用,依托惠家沟村党性教育基地,组织“四支队伍”开展初心洗礼再教育主题党日活动,采取集中与随机相结合方式,对照郭秀明找差距找短板,常态化开展党性淬炼实践,“重温、回归、再塑”郭秀明精神,滋养初心使命、补足精神之“钙”, 激发决战决胜脱贫攻坚的使命担当。

开设“理论课堂”,增强实效提能力。大力实施素质提升工程,建立“党校+教学基地”培训模式,以习近平总书记关于扶贫工作重要论述和来陕考察重要指示重要讲话精神为重点,围绕乡村振兴、脱贫攻坚、扫黑除恶等重点工作,通过集中轮训、专题讲座、讨论交流等形式,对“四支队伍”进行全员培训,不断提升理论素养和解决实际问题的能力。

用活“网络课堂”,拓宽渠道全覆盖。组织全区“四支队伍”参加全市脱贫攻坚“四支队伍”网络培训班,以手机客户端和电脑端为载体,采取“屏对屏”方式开展培训,内容涵盖中省市关于脱贫攻坚新部署、新政策,党建促脱贫攻坚、发展壮大村级集体经济、推进扫黑除恶专项斗争等方面,不断满足多元化、差异化学习需求,做到疫情期间不停学、充电时间不间断。同时用好用活“学习强国”等平台作用,实现网上脱贫知识学习全覆盖,促使“四支队伍”做到政策通、“一口清”。

打造“实践课堂”,脱贫一线写担当。严格落实“四个不摘”要求,紧盯“两不愁三保障”突出问题,全区“四支队伍”力量不减、劲头不松、标准不降。结合中省督导扫黑除恶,脱贫攻坚巡视反馈问题等,不断强化农村基层党组织建设,深入开展“三排查三清零”百日冲刺行动,逐项补短清零,全面整改提升。同时,“四支队伍”化身防汛救灾队,扎根基层一线,树旗帜强引领、亮身份作表率,让“党徽”始终在“逆行”队伍中闪耀。