此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

印台区:打造决战决胜脱贫攻坚的坚强战斗堡垒

发布时间:2020-06-16     浏览次数:604
来源:本站

全市村级党组织标准化建设工作以来,印台区突出政治功能,围绕提升组织力,按照“一年打基础、两年出成效、三年上台阶”的思路,聚焦基层基础,聚力示范达标,努力把基层党组织建设成为决战决胜脱贫攻坚的坚强战斗堡垒。 

精准规划,高效联动,基层党组织布局整体优化。把村级党组织标准化建设作为加强农村基层党组织建设的统揽性工程,区镇两级在深入调研的基础上,对全区村党组织进行分类排队,制定创建规划,按照每年不少于30%的比例创建达标村和示范村,分三年时间实现村村达标。整体布局上,以红土、广阳、阿庄三个镇的村为重点,342国道为主轴,星状分布、先行创建示范村,分批依次延伸,推进全区村级党组织标准化建设。创建中,采取区级牵头部门主抓、责任部门紧抓、包抓部门常抓的联动模式,对照村级党组织标准化建设要求和评分细则,深入开展“争强创优、示范达标”活动,抓好典型引路与问题导向、自我提升与上级支持、落实责任与考核监督、争创达标与推进工作“四个结合”,层层把关指导、精准精细推进,逐项评估、逐村验收,打造一批区域可复制、面上能借鉴省级示范村,为全区村党组织树立标杆。

补短强弱,梯次创建,基层党组织功能整体加强。把问题导向贯穿始终,抓牢各镇(街道)党委书记主要责任和村党组织书记直接责任。坚持村党组织每月自查、镇(街道)党委每季度研判、区级层面年终组织述职考核评议,对发现存在问题原因从责任查起、整改措施从责任抓起,倒逼责任落实。区委组织部牵头,区市场监督管理局、民政局、扶贫局成立联合工作组,抓住年初、年中和年末重要时间节点,对照村级党组织标准化建设“41条”和“七个方面”点对点督查指导,扎实抓好问题整改。坚持因村施策,既抓申报速度,又抓创建力度,对软件提升不足的,重点从业务指导、完善制度、规范组织生活方面提升;对活动场所硬件不规范、不达标的,加大改造和资金支持力度。对通过改造方法提升活动场所的,重点从场所规划、功能部室的整合来打造。近年来,先后拨付300余万元支持村级党组织标准化建设工作。

聚力提升,示范引领,基层党组织作用整体凸显。把村级党组织标准化建设作为全面加强农村基层党组织的重要抓手,以提质增效、示范引领,促进基层党组织作用发挥。抓强实践载体。持续开展“学秀明见行动,强党建促脱贫”和“担当使命,践行承诺”脱贫攻坚“五强行动”,组织动员各包抓帮扶部门以组织共建、党员结对、工作联抓、活动联办,教育引导党员干部在基层践行初心使命。抓实创建过程。坚持“分类指导、整体提升”的思路,以每个村党组织为单元,从优化组织设置、选优配强班子、管好党员队伍、严格党内生活、规范工作运行、强化基础保障、提升活动阵地抓起,严把标准、严格过程、抓点示范、促进提升。全区先后创建标准化省级示范村6个、达标村41个,创建率66.2%。抓优长效机制。严格落实“三会一课”制度,推行党员积分管理、党员集中活动日制度,严肃党组织政治生活,积极推行村党组织书记区级备案管理制度、建立软弱涣散基层党组织动态监测整顿机制。2018年以来,先后整顿软弱涣散基层党组织22个、改造提升贫困村活动场所23个,全区村级党组织政治功能和组织力得到有效提升。