此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

印台区:“三强化”扎实推进易地扶贫搬迁安置点基层党组织建设

发布时间:2020-05-09     浏览次数:498
来源:本站

近年来,印台区以提升安置点基层党组织组织力为重点,通过“三强化”,扎实推进易地扶贫搬迁点基层党组织建设,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。

强化协调联系,摸清基本情况。及时协调区发改局、区移民办、镇(街道)等单位,对4个易地扶贫搬迁集中安置点党员、人口等基本情况进行梳理摸排,全面掌握易地扶贫搬迁安置点基础设施建、活动阵地、党员等基本情况,对已搬入的群众生活等情况进行详细了解,为有序开展基层党建和社会治理工作打牢基础。

强化顶层设计,灵活组织设置。制定出台《关于加强和完善易地扶贫搬迁安置点基层党组织建设的实施意见》,按照“便于集中、便于管理、便于服务”原则,将印台北城、红土新型社区、陈炉双碑、金锁石林四个集中安置点的党员搬迁对象,纳入所属村(社区)基层党组织统一管理。所属村(社区)基层党组织根据搬迁党员对象的分布、结构等实际情况,将其编入党小组进行统一管理。

强化组织领导,夯实基层基础。坚持和加强党对安置点所属村(社区)各类组织、各项工作的全面领导,强化对党员干部的教育管理。严格落实“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员、组织生活会、主题党日、党员“集中活动日”等制度。健全党组织议事规则,坚持“四议两公开”,定期研究重大事项、重大问题,及时将决策结果向公众通报公开;指导安置点所在村(社区)各类组织制定完善议事规则和行为规范,确保在党的领导下依法依规开展工作。