此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

印台区:“四支队伍”脱贫一线当“尖兵”

发布时间:2020-04-22     浏览次数:795
来源:本站

铜川市印台区积极整合“四支队伍”力量,以精兵强将扑下“身子”、精准培训育好“苗子”、常态督导压实“担子”、激励保障给好“位子”来加强脱贫帮扶力量,为脱贫攻坚提供了坚强的组织保障和人才支撑。

精兵强将扑下“身子”。按照“因村派人、人岗相适”原则,10采取在机关单位中“选”、在后备干部中“挑”、在领导干部中“配”的方式,选派驻村工作队72支198人、第一书记41人,充分发挥乡村治理骨干作用。按照“三派一不派”原则,在市委选派11名县级帮扶干部基础上,该区又为17个脱贫攻坚重点村增派17名科级干部,加强帮扶力量,凝聚帮扶工作合力。

精准培训育好“苗子”。将“四支队伍”教育培训纳入干部教育培训总体规划,大力实施素质提升工程,采取“面对面”集中培训和“屏对屏”网络培训方式,全员轮训“四支队伍”。选派4批次34名“四支队伍”成员赴亭湖等发达地区跟班学习提升,在学习实践中“补短板”,提升服务发展本领。依托惠家沟村党性教育基地,探索建立“初心洗礼”再教育机制,组织“四支队伍”接受思想洗礼,践行初心使命。

常态督导压实“担子”。建立健全工作日志、书面签到、打卡以及考勤认定等制度,确保“四支队伍”考勤严格、管理到位。区委组织部联合纪检、扶贫等部门成立督查组,不定期对各村驻村干部到岗到位情况、“四支队伍”履职情况、精准帮扶工作开展等情况进行督查。先后下发督查通报3期,约谈单位负责人1人次,持续传导压力,实现督查常态化、全覆盖,确保驻村帮扶工作驻得下来、扶得扎实、措施精准、成效明显。

激励保障给好“位子”。将“四支队伍”管理纳入部门驻村联户年度工作考核,落实村干部薪酬与脱贫攻坚成效挂钩机制,足额预算驻村干部生活补贴,及时拨付第一书记和驻村工作队经费,督促选派单位落实驻村干部体检和人身意外伤害保险等。同时将“四支队伍”实绩考核与“三项机制”有效结合,将考核结果作为评优树模、干部选拔、晋级评职的重要依据。2019年来,先后提拔重用脱贫攻坚优秀干部29人,两名第一书记被命名表彰为铜川市第二届“十佳第一书记”。