此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

印台区:建立软弱涣散基层党组织动态监测整顿制度

发布时间:2020-04-22     浏览次数:1859
来源:本站

为深入贯彻落实全国、全省、全市组织部长会议部署,扎实推进抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,全力铲除黑恶势力滋生土壤,全面增强基层党组织政治功能和组织力,印台区探索推行软弱涣散基层党组织动态监测整顿机制。

动态监测整顿范围为各领域基层党组织,农村重点解决村党组织书记不胜任不尽职,管理混乱、矛盾问题突出,村级集体经济薄弱、服务群众能力不强,存在“村霸”问题和黑恶、宗教势力等干扰侵蚀,党员致富带富能力不强、发挥作用不明显“五类村”问题;社区重点解决党组织不健全、服务资源和能力不足、居民与物业矛盾突出问题;非公企业和社会组织重点解决联合党支部覆盖企业和社会组织流于形式、党组织班子配备不齐、活动不经常等问题;机关、事业单位重点解决抓党建工作主责主业意识不够强、党内组织生活不严格、民主集中制执行不到位、党员教育管理不够实、党费收缴管理不规范、党员作用发挥不充分、机构调整后单建基层党组织不到位等问题;区属国有企业重点解决基层党支部班子配备不齐、不按期开展“三会一课”、组织活动与生产经营“两张皮”等问题。

动态监测整顿工作步骤主要采取全面摸底、制定方案、集中整顿、销号提升、动态纳入“五步工作法”,以各党(工)委为单位,逐个调研摸底,把处于软弱涣散标准边缘的基层党组织,全部纳入、应整尽整。针对确定的软弱涣散党组织,“一支部一策”制定整顿方案,做到问题查摆清、原因分析准、整改措施硬、销号时限明。每个软弱涣散党组织由1名区级领导班子成员联系、1名所在单位领导班子成员包抓,1名第一书记或党建指导员驻点,1个区级机关单位结对,扎实开展集中整顿。问题解决后,坚持“基层党组织自评、镇办自查自验、区委组织部考核评估”原则,采取“述、评、查、看、访”的方式,验收评估整顿效果,确保软弱涣散基层党组织得到有效提升,弱项短板有效补强。同时,《通知》还明确规定,在集中摸底之后,此项工作转入基层党建常态化工作。以各党(工)委为单位,凡出现软弱涣散因素的党组织,及时动态纳入,按照排查建账、制定方案、集中整顿、销号提升等要求,着力补齐短板,全面提升组织力。

该机制建立以来,通过采取“四个一”整顿措施、开展“三访三查”行动和查看“四个是否”落实,整顿各领域软弱涣散基层党组织17个,清理不符合任职条件的基层干部21人,村党组织书记、村委会主任全面实行“一肩挑”。