此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

印台区:“五严五确保”增强干部教育培训实效

发布时间:2020-04-14     浏览次数:927
来源:本站

印台区坚持严字当头,做到五个确保,力促干部教育培训工作提质增效。

严密计划,确保开展有序。结合全区干部教育培训需求,制定加强干部培训统筹管理为基层减负工作7条措施等文件,紧扣精准服务中心工作,坚持培训工作与业务工作同谋划、同部署、同落实,创新设置领导干部执政能力提升、服务区域经济发展专业能力提升、助力脱贫攻坚专业能力提升、人才引领发展能力提升四大系列重点培训班次,确保有序开展。

严格审批,确保培训规范。培训班次严格执行“提前七日申报,一张审批表备案,一日内办结”的“711”审批程序。区级部门和镇(街道)结合培训需求,在征求区级分管领导意见的基础上,提前一周向区委组织部提交培训申报,1个工作日内反馈审批结果。区委组织部对审批的培训进行备案管理,并将培训开展情况列入巡视巡察、年度考核内容,确保培训管理规范。

严核内容,确保详实管用。坚持问题、责任导向,将列明需要通过培训解决的问题及培训重点内容作为审批的重要依据,重点就如何解决当下面临的突出问题、防范化解未来可能发生的问题等,有针对性地确定培训内容、方向和目标,以带着责任学、带着问题学、联系实际学为抓手,形成“反思—提升—再反思—再提升”培训良性循环,确保学以致用。

严管跟班,确保学习实效。实行“一班主任两委员”跟班管理制度,实现对干部在培训期间表现的全程跟踪和监督考察。建立临时党支部、学习党小组管理制度,充分发挥党员先锋模范作用,强化学员自我管理。建立学员学分量化管理,根据日常到课率、活动参与度等综合赋分评定,按比例评选出优秀学员,适当予以表彰奖励,不断激活学员内在动力,切实提升培训的实效性。

严督问效,确保成果转化。实行“三个一”培训跟踪问效机制,每期培训结束一周内,主办单位及时完善干部参训表现及考核情况。一旬内,跟班班主任要采用调查问卷、座谈交流等方式,围绕评估指标,对培训班质量进行全程纪实性评价;一季度内,主办单位撰写培训成果转化参阅类调研报告,报区委组织部备案存档,以层层推进,环环相扣的跟踪问效机制,确保训有成果。