【拔尖人才风采】李亚萍:深情育桃李 爱心铸师魂
来源:本站    人气:17107    发布时间:2022-04-13

编者按:学有榜样、做有标尺、干有所向,先进典型是最鲜活的教材、最直观的导向。广泛宣传、展示拔尖人才风采,激励全区广大党员干部和各类人才向身边榜样学习、向先进典型看齐,让爱岗敬业、砥砺奋斗蔚为风尚、落地生根,进一步激发活力、汇聚动力、形成合力,奋发新时代,展现新作为。

10.jpg

30年前,她怀揣着对教育事业的热爱,走上梦寐以求的三尺讲台。从那时起,她就甘做辛勤耕耘于教育沃土的孺子牛,在三尺天地之间勤奋踏实工作。她就是铜川市第一中学高级教师李亚萍。

教书育人,无私奉献。李亚萍从教30多年,她将自己的心血奉献给了自己钟爱的教育事业,她每天工作十几个小时,她的日历中没有“节假日”“双休日”,家和学校是她两点一线的生活轨迹。在教育教学过程中,她潜心钻研,不断探索创新,积累了丰富的教学经验,形成了新颖、独特的教学风格。她的阅读教学熔整体把握、突出重点、品味语言、领悟写法于一炉,按照让学生“自学”“点拨”“总结”,最后由教师“点拨引导”的方法进行教学,效果良好,深受学生欢迎。课堂上,她把学生的体验放在首位,充分调动学生的主动性,启发学生从不同角度去思考问题,锻炼学生的思维能力,提高学生发现问题、解决问题的能力。她强调因材施教、因人施策,培养“学优生”更倾心“学困生”,使班上的学生都能够全面发展,健康成长,她经常挂在嘴边的一句话就是“每个孩子都很优秀,育人需精心”。

1.jpg

用心耕耘,静待花开。她不曾忘记自己的誓言,凭着对教育事业的赤诚之心,在平凡的班主任工作中永远保持着一种崇高的敬业精神、恪尽职守的奉献精神。每接手一个新班,她总是先翻阅学生档案,了解情况,尽快记住每位学生的基本情况,上课时亲切地提问,课下多与他们接触,了解他们性格特征,倾听他们的心声。她所带的班里始终洋溢着一股暖流,似一团和风细雨,感染着整个班级,渗透进每个学生的心田。曾经有位较内向的女同学在作文中写道,“李老师,我从未想到新学期的第一节课您就能亲切地叫出我这个不起眼、不出众的学生名字,是您让我相信我并不比别人差。”“上李老师的语文课是一种享受。”这是李亚萍带过学生的普遍反映。多年以来,李亚萍精心培育了一批又一批优秀的学生,她所带的2010级30班学生高考上线率达93%,创历史新高;在她所教的18届高三毕业班中有30多名学生总分先后位居全市前十名,其中三名学生获全市语文单科第一;先后指导的近百名学生在全国语文能力大赛、陕西省作文大赛中斩获奖项。

2147444547_副本.jpg

“一枝独秀不是春,万紫千红春满园”。作为一名有着30年教龄和18届高三毕业班教育教学工作经验的资深教师,她充分发挥示范引领带动作用,对待青年教师总是积极指导、悉心培养,将自己多年积累的教学经验、业务技能毫无保留的传授,促使青年教师快速成长。先后指导的丁杨、马丽等6名老师成长为教学骨干,带领年轻教师修订的《小狗包弟》课件获全国多媒体设计二等奖。一分耕耘,一分收获。她先后被评为“陕西省师德先进个人”“铜川市三八红旗手”,连续多年被评为“优秀教师”“模范班主任”,先进事迹多次被《铜川日报》等报刊报道。

杏坛春秋,浸润着她对教育事业的挚爱深情。回首往日,有艰辛的付出更有丰收的喜悦;展望明天,有桃李的芬芳更有沉重的责任。今后,她将不忘初心使命,在“传道授业解惑”的神圣舞台上继续追寻,不懈努力,砥砺前行,用爱心铸就美丽的师魂!(人才中心)

版权所有:中共铜川市印台区委组织部 运行维护:铜川市印台区党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市印台区同官路80号 联系电话:0919-4180739 电子邮件:ytdjzx0739@163.com
陕ICP备10202565号 陕公网安备 61020302000121号
分享按钮