【拔尖人才风采】孟武成:匠心传承 倾情守护“炉山不夜”
来源:本站    人气:9808    发布时间:2022-04-08

编者按:学有榜样、做有标尺、干有所向,先进典型是最鲜活的教材、最直观的导向。广泛宣传、展示拔尖人才风采,激励全区广大党员干部和各类人才向身边榜样学习、向先进典型看齐,让爱岗敬业、砥砺奋斗蔚为风尚、落地生根,进一步激发活力、汇聚动力、形成合力,奋发新时代,展现新作为。

5_副本.jpg

陈炉古镇因“陶炉陈列”而得名,在千年的瓷业发展历史过程中积淀了浓厚的陶瓷文化。千年炉火赓续,耀瓷技艺传承,60岁的孟武成就是这片土地孕育出的陶瓷技艺传承人。

孟武成出生在陶瓷制作世家,成长在陶瓷之乡,从小就看着父辈们在转轮上拉胚、上釉、刻花,一步步制作出各式各样的精美瓷器。高中毕业后,他进入陈炉陶瓷厂学习陶瓷制作技艺,跟在老师傅身后扎扎实实从选料用料、泡料拌料学起,“冬练三九,夏练三伏”,年纪轻轻手上就布满了老茧。在学习手工拉胚制胚过程中,为确保器型美观大方、文雅端庄,他常常沉浸其中、废寝忘食的一遍遍重复,力求完美。在学习耀瓷上釉工艺中,他注重传统技艺的传承和创新,在无数次失败与尝试中,熟练掌握了各种耀瓷器型上釉工艺。在学习烧瓷过程中,他善于总结吸收老师傅们烧制经验,注重从实践中探索规律,精准掌握了烧瓷工艺。“能吃苦、肯钻研、有悟性”这是师傅对孟武成的评价。短短几年,他就熟练掌握了选料、泡泥、拉坯、刻花、上釉、烧制等耀瓷的制作全套技艺。

1_副本.jpg

孟武成凭着对陶瓷的执着和热爱,一直默默的坚守着。随着技艺的积累沉淀,经过坚持不懈的探索钻研,逐步形成了自己的技艺特点和风格,个人尤其擅长传统陶瓷器物手工拉坯技艺。他手法娴熟,各种器物造型都能一气呵成,碗类作品圆而薄,盘类作品平而光滑,坯体外形协调、美观,充分展现出耀州青瓷独特的艺术魅力。近年来他倾心用情致力于耀瓷创新创作和技艺传承中,先后研究烧造出高130厘米、直径100厘米的大型瓷器炉山鼎,直径100厘米的大老碗,直径80厘米至100厘米的黑釉剔花大盘,各类作品受到业内人士和爱好者一致好评。他说,一代代陈炉陶瓷匠人把他们的智慧和心血奉献给了耀州瓷。我要尽最大能力,让陈炉陶瓷文化和耀瓷技艺得到更好的弘扬和传承。他悉心指导的8名学徒也成长为陶瓷技艺能手。

9.jpg

一分耕耘,一分收获。一个个奖项和荣誉记录着他对制陶事业的炽热情感。他制作的陶瓷作品荣获中国工艺美术精品优秀奖、中国工艺美术协会优秀奖等奖项;个人先后被授予陕西省工艺美术大师、铜川市有突出贡献拔尖人才、铜川市陶瓷工艺美术大师、铜川工匠等荣誉称号,被命名为市级非物质文化遗产名录陈炉陶瓷制作工艺代表性传承人,荣获“铜川市五一劳动奖章”。

孟武成用匠心传承着祖辈的陶瓷文化,把这座古镇的历史文化和个人情感都融入进了一件件瓷器中,让耀瓷的美誉在精美的瓷器上熠熠闪光。(人才中心)

版权所有:中共铜川市印台区委组织部 运行维护:铜川市印台区党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市印台区同官路80号 联系电话:0919-4180739 电子邮件:ytdjzx0739@163.com
陕ICP备10202565号 陕公网安备 61020302000121号
分享按钮