2021年铜印组工信息第九期
来源:本站    人气:1989    发布时间:2021-11-18

【基层党建】

铜川印台打造“初心洗礼教育制”升级版

自党史学习教育以来,铜川市印台区立足红色资源禀赋,依托郭秀明党性教育基地等红色阵地,升级打造“初心洗礼教育制”,让党员干部思想再洗礼、初心再回归,在知行合一中主动担当作为。

印台区是郭秀明精神的发祥地。郭秀明生前是铜川市印台区红土镇惠家沟村党支部书记,他带领群众两次建校、四次修路,绿化荒山,平整土地,积劳成疾,年仅49岁不幸去世。2001年4月25日,中组部、中宣部等5部委联合作出向郭秀明同志学习的决定,郭秀明事迹传遍神州大地。20年过去了,郭秀明精神依然具有强大的生命力和感召力。

如何答好新时代党的建设永恒命题和党员干部终身命题?经过多次研究、酝酿,2020年,印台区委以郭秀明党性教育基地为载体,用好身边的榜样,建立“初心洗礼教育制”。

“制度建立之初,主要针对新任的村党组织书记、新招录的公务员、新入党积极分子等人员,通过重温入党誓词、履职宣誓、寻找初心、交流感悟、党务知识测试、任职寄语等六个环节开展教育。随着常态化开展,这项制度覆盖面扩大,且不断优化升级。”印台区委组织部研究室(区党联办)副主任姚重军说。

“初心洗礼教育制”注重“融合”,积极拓展和延伸各类资源。“郭秀明党性教育基地融合影像教学、研讨会、座谈会、实践课等多种形式,近年来,我们开展郭秀明精神巡展,走进印台9个镇(街道)。”郭秀明纪念馆馆长赵苗介绍。

“今年,结合党史学习教育,我们深挖郭秀明精神内涵,开发郭秀明精神系列教材,研发了郭秀明事迹绘本,开设了郭秀明精神的时代价值专题课。”印台区委党校常务副校长焦鹏表示。

在郭秀明纪念馆,“奋斗百年路,启航新征程”展览吸引党员干部和群众驻足学习。“展览于今年7月1日对外展出。我们以党史学习教育、建党百年为契机,在内容上不断与时俱进、丰富完善。”赵苗说,“我们的现场教育课程时间短,但很鲜活。大家坐在小马扎上交流发言,让信仰在思想深处扎根。”

印台区委组织部副部长周文立说:“这个地方来了很多次了,每次来都有新的启迪,每次都很震撼。当下,郭秀明一心为公、用生命搏击贫困的精神依然激励着大家。这一典型是经得起历史检验的。”

“初心洗礼教育制”把党性教育与乡村振兴等实际工作结合起来,特别推出“阳光承诺”,让党员干部做到知行合一。在今年的“我为群众办实事”实践活动中,印台区领导干部每人承诺办2件民生实事,并将办理事项列成清单进行公示,每月汇总进展和成效。

红土镇东王村党支部书记王九福今年承诺完成村上一组和三组巷道基础设施和人居环境提升工程、发展200亩中药材、完成苹果树的补栽。对他来说,“初心洗礼教育制”时刻提醒自己作为一名共产党员的使命和担当。

“基层干的事不大,但关乎民生。我们村设岗定责,老党员当好调解员,及时化解群众矛盾纠纷;在职党员负责搜集村情民意,宣传和落实各类惠农政策。”王九福说,“最近防汛,一些群众去外地务工了,村上党员干部主动为群众排忧解难。”

今年,印台街道针对个别村没有村集体经济的情况精准发力。“每一季度召开一次专题党委会,了解进展,对未包抓到位的出示红牌。”印台街道党委书记樊晓峰说。

自今年党史学习教育以来,印台区农业农村局给9家养殖场补助了186万元,用于畜禽养殖场粪污设施建设,指导全区4家畜禽养殖场升级改造,实现畜禽养殖提质增效。印台区农业农村局畜牧兽医股股长张晶说:“郭秀明同志说过‘不把共产党的阳光送到群众手里,我死不瞑目。’跟他相比,我们还有很大差距,要迎头追上,把党的惠农政策用好用实!”

目前,“初心洗礼教育制”的运行效果愈发凸显,规模不断扩大,外延不断扩展,激励全区党员干部和群众坚定信仰,展现干事创业的新气象。


【人才工作】

“人才+”行动破解发展难题

“雨刚一停,专家们就来查看大棚受损情况,指导我们如何加固棚体、防治病虫害,尽可能把损失降到最低。”10月18日,正在设施大棚内忙碌的菜农王益风告诉记者,她正在按照专家的要求排涝除湿,抓紧采摘西红柿。

王益风是印台区广阳村人,她口中的专家是印台区农业技术推广中心的技术骨干。近年来,印台区以党建为抓手,在全区创新推行“人才+”行动,通过“人才+政策”“人才+技术”“人才+项目”等措施,破难点、补弱项,打通服务发展路径,为全区高质量发展注入智慧动能。

点对点 推进“人才+”精准服务

最近一段时间,吉祥春农民专业合作社鸡舍前正在修路,印台区农业农村局畜牧股股长张晶没事就来看看。

“眼看存栏5万羽的蛋鸡项目就要投产了,不能因为路的问题,影响鸡蛋‘出村进城’。”张晶告诉记者,他主要负责畜牧技术推广、动物及动物产品检疫、畜产品安全监管等工作,在做好技术把关的同时,还会对产品推广、品牌建设给予指导。

今年,在张晶的建议和帮助下,吉祥春农民专业合作社改变以往的养殖模式,投资500余万元建成了高标准鸡舍1栋,目前已投入运营。

“现在这个鸡舍,存栏量大,管理省时省力,产蛋率也提高了。”提起新建的鸡舍,吉祥春农民专业合作社负责人陈震一脸笑容。

在印台区,像张晶这样“点对点”服务乡村的人才不在少数。该区围绕基层企业、群众发展需要,整合农业、果业、教育等领域技术人才,深入基层一线与企业、群众结成“亲戚”,点对点开展精准服务。同时,围绕重点产业成立人才服务工作专班,蹲点调研、“量身定制”解决企业发展困难。

引留用 涵养人才发展生态

近年来,印台区通过区内储备、区外引进、就地培育的方式,先后引进设施农业、中医药等各类专业人才52人。并将返乡创业人员、返乡大学生等76名优秀青年纳入人才库,通过育苗、墩苗、壮苗、出苗等措施,助力后备人才逐渐成长为全区高质量发展的接班人和主力军。

“我们不断提高‘两代表一委员’中基层优秀人才比例,畅通人才职称评聘通道,坚持评选区级优秀拔尖人才,调动人才干事创业热情,涵养人才发展生态。”印台区委组织部工作人员告诉记者,印台区在优化人才发展环境的同时也不断优化营商环境,为人才提供施展才华的空间,促进优质项目落地。

2015年12月,退休后的刘春菊来到印台区,在印台街道刘村创立了铜川市森海果业有限公司,主要以西洋梨研究开发和种植销售为主。

如今,350余亩西洋梨已进入盛果期,在苏州等地设有水果直营店。同时,公司于2018年5月挂牌中国农业科学院果树研究所西洋梨西北地区实验园、国家农作物种质资源平台梨子平台专题服务基地。

“发展到现在这一步,多亏区上的支持。”刘春菊说,公司自成立以来,印台区给予多方的资金和政策支持,“去年,西洋梨开始上市,区上就帮我们联系销路,打通了线上线下多种销售渠道。在这发展,我们放心,也安心。”

传帮带 激活人才“源头活水”

雨过天晴,印台区红土镇冯家塬村一派繁忙景象,果园里的果农忙着采摘、挑拣、装车。

“今年阴雨天气多,苹果采收时间延迟,但水量更足、口感更好了。采摘完后,首要任务就是除草、防治病虫害。”冯家塬村果业技术员杨占全说。

有着30余年苹果种植经验的杨占全,是由村上推荐、区镇考核审定的“百优”果业技术员。全区现在像他这样从果农变身“土专家”的果业技术员有100余人。

近年来,印台区大力实施“帮带培育”工程,建立了以区级农业专家、“百优”果业技术员、中高级职业农民、种养大户、高级技师为主体的农业专家人才库,通过开通“农技110”服务热线、果业服务“大篷车”和举办“田间学堂”等方式,让每个果农都能成为技术能手。

“每年按照农时进行培训,区级层面先组织人员对镇、村技术员系统培训,再由镇、村技术员对各村技术骨干和果农现场示范操作培训。”印台区园艺工作站站长、高级农艺师陈善美说。

记者从印台区委组织部了解到,今年该区通过“人才+”行动先后解决生产经营难、科研项目少等实际问题200余个,打造设施蔬菜、移动大棚等村企实施点16个,开展实用技术培训2.45万余人次,辐射果园10万余亩。

版权所有:中共铜川市印台区委组织部 运行维护:铜川市印台区党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市印台区同官路80号 联系电话:0919-4180739 电子邮件:ytdjzx0739@163.com
陕ICP备10202565号 陕公网安备 61020302000121号
分享按钮