印台区委召开2021年第23次常委会会议
来源:本站    人气:1516    发布时间:2021-11-04

11月3日,区委召开常委会会议。区委书记李亚莉主持会议。区委副书记、代区长马海峰,区委副书记朱伟,区委常委梁东民、王九鸣、温海龙、赵迎军、柴广荣、段旭波、肖忠宏、薛新华出席会议。区人大常委会主任杨春胜,区政协党组书记文志奇列席会议。

会议学习了习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会、中央人大工作会议、深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神及对老龄工作的重要指示、关于粮食安全的重要论述,传达了《中共中央  国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》和省、市碳达峰碳中和工作领导小组第一次全体(扩大)会议精神,听取了全区前三季度经济运行情况汇报,安排有关工作。

2.jpg

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会“五个启示”丰富内涵,坚持和加强党的全面领导,坚持和发展中国特色社会主义,始终保持革命精神和革命斗志,扎实做好新时代统战工作,以实实在在的发展成果彰显制度优势。要加强和改进新时代人大工作,牢牢把握“六个必须坚持”的重要要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,不断发展全过程人民民主,充分发挥人大监督作用,助推区域追赶超越高质量全面转型发展。

会议要求,要准确把握党中央关于深入推动黄河流域生态保护和高质量发展的决策部署,牢记“国之大者”,强化系统观念,谋划争取生态保护修复项目,严格落实河湖长制,加快实施水土流失综合治理等工程,强化水灾害监测预警和防灾减灾设施建设,高质量完成县域节水型社会达标建设任务,推动全区水生态文明建设取得更大成效。要认真全面落实人口老龄化国家战略,把积极老龄观、健康老龄化理念融入经济社会发展全过程,围绕建设幸福康养宜居区目标,加快发展特色康养和社区居家服务产业,用心用情做好老龄工作,让老年人共享发展成果、安享幸福晚年。

会议指出,粮食安全是关系国运民生的“压舱石”,是维护国家安全的重要基础。要深入学习贯彻总书记关于粮食安全的重要论述,认真落实国家粮食安全战略,扎实开展粮食购销领域专项巡察和腐败问题专项整治,坚决扛牢保障粮食安全政治责任。要深入推进“藏粮于地、藏粮于技”,坚持最严格的耕地保护制度,加强“铜麦”等新品种研发推广,全面落实各项扶粮政策,抓好旱作种子融合示范园、高标准农田建设、省级农产品质量安全县创建等工作,深化厉行节约制止餐饮浪费行动,不断提高粮食安全保障能力。要深刻认识实现碳达峰碳中和是贯彻新发展理念、推动高质量发展的内在要求,吃透把准上级政策,立足全区降碳用能实际,全面摸清底数,科学量化目标任务,积极稳妥、有力有序做好碳达峰碳中和各项工作。要大力培育引进节能环保、数字经济、新材料等新兴产业,逐步淘汰落后低效产能,严格落实能耗“双控”要求,坚决遏制“两高”项目盲目发展,加强散煤治理和“散乱污”企业整治,加快形成绿色低碳生产生活方式,坚定不移走好生态优先、绿色发展之路。

会议强调,全区各级各部门要牢固树立强烈的发展意识,更加地紧起来、干起来,凝心聚力、奋起直追,确保全面完成年度目标任务。要力促指标尽快回升,算着干、现场看、盯着办,做到按周调度、按旬见效,确保应统尽统、颗粒归仓,推动关键指标在近期强力突破。要狠抓项目落地建设,严格落实重点产业“链长制”,充分发挥稳投资专班作用,强化要素服务保障,全力推动重点项目尽快投运,逐个研判解决“五上”企业培育问题,提早谋划对接明年项目,进一步夯实“稳”的基础、增强“进”的势头。要精准招商提升质效,加强政策学习和产业研究,持续下功夫、做功课,紧盯目标企业有效对接、跟踪服务,不达目的不罢休,力促项目早落地、早建设。要筑强作风担当实干,各级领导干部特别是主要负责同志,要勇挑重担、攻坚克难,提升本领、善谋巧干,高质量、高效率推进各项工作,以解决问题、促进发展的实效体现“关键少数”的责任担当。

会议还传达了全省抓党建促乡村振兴视频会议和省、市高质量建设退役军人服务保障体系推进会议精神,研究了贯彻落实意见,审议了《印台区深化国资国企改革三年行动方案(2020-2022年)》《印台区委法律顾问管理办法(试行)》等文件。(通讯员 任安定)

版权所有:中共铜川市印台区委组织部 运行维护:铜川市印台区党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市印台区同官路80号 联系电话:0919-4180739 电子邮件:ytdjzx0739@163.com
陕ICP备10202565号 陕公网安备 61020302000121号
分享按钮