省委组织部发出《通知》 在当前疫情防控工作中充分发挥“两个作用”
来源:本站    人气:1063    发布时间:2021-01-25

日前省委组织部发出《通知》,要求充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,扎实做好疫情防控各项工作,确保我省“十四五”开好局、起好步。

《通知》要求,全省各级党组织和广大党员要深入学习贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要论述,切实提高政治站位,坚持人民至上、生命至上,自觉扛起疫情防控的应尽之责,把疫情防控作为当前的重要任务,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,作为检验基层党组织凝聚力、战斗力的“试金石”,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,在做好疫情防控各项工作中践行初心使命、体现责任担当,坚决守护好三秦百姓的身体健康和生命安全。

为充分发挥基层党组织在疫情防控中的战斗堡垒作用,《通知》明确提出,各领域基层党组织要结合地域和行业实际,坚决落实疫情防控属地、部门、单位、个人“四方”责任,紧盯疫情形势新发展新变化,及时调整防控措施,提升疫情防控精细化、精准化水平。乡镇(街道)和村(社区)党组织要充分履行管理服务职责,认真落实联防联控机制,补齐农村地区疫情防控短板。要充分发挥“四支队伍”作用,第一书记和驻村工作队员要继续当好疫情防控工作员、联防联控组织员,配合村(社区)“两委”全面排查、监测疫情,做到不留死角、不留隐患。

在积极引导广大党员干部在疫情防控中发挥先锋模范作用方面,《通知》要求,党员领导干部要带头做到守土有责、守土负责、守土尽责,深入一线督导检查疫情防控工作,坚决落实防控各项任务。广大党员要积极投身疫情防控工作,带头落实个人及家庭防护措施,带头减少不必要的走访和聚集活动,带头宣讲防控知识、普及科学防疫方法,严格执行有关情况报备制度。要引导农村党员中的外出务工人员、高校学生党员非必要不返乡。要在疫情防控一线设立党员责任区、示范岗,必要时组建临时党组织,注重在疫情防控一线培养和发展党员,做好党员关爱激励工作。

《通知》强调,各级党委(党组)要严守政治纪律,坚持底线思维,强化风险意识,充分发挥党的政治优势、组织优势和群众工作优势,抓紧抓实抓细疫情防控各项工作。党组织书记要坚守岗位、靠前指挥,全面落实第一责任人责任,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动。(来源:陕西先锋)

版权所有:中共铜川市印台区委组织部 运行维护:铜川市印台区党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市印台区同官路80号 联系电话:0919-4180739 电子邮件:ytdjzx0739@163.com
陕ICP备10202565号
分享按钮