2020年铜印组工信息第五期
来源:本站    人气:7051    发布时间:2020-06-05

第5期


【基层党建】

“五步工作法”破解软弱涣散党组织整顿难题

我区针对个别基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,认真总结以往软弱涣散党组织整顿成功经验,建立动态监测整顿机制,推行“五步工作法”,推动基层党组织全面过硬。

聚焦重点,找准症结。紧盯农村领域,覆盖其他领域,聚焦村党组织书记不胜任不尽职,管理混乱、矛盾问题突出,村级集体经济薄弱、服务群众能力不强,存在“村霸”问题和黑恶、宗教势力等干扰侵蚀,党员致富带富能力不强、发挥作用不明显“五类村”和各领域党组织抓党建工作主责主业意识不够强、党内组织生活不严格、民主集中制执行不到位、党员教育管理不够实、党费收缴管理不规范、党员作用发挥不充分、机构调整后单建基层党组织不到位等问题,确定软弱涣散症结。

深入调研,排查建账。动态监测整顿主要采取集中摸底、精准施策、认责推进、整顿提升、动态清零“五步工作法”,以各党(工)委为单位,按照“全面排查、不漏一个”原则,采取“基层自查、常委摸排、组织审查”方式,由各区委常委带队,深入各领域基层党组织,通过走访问询、综合研判等形式,逐一建立排查台账,填报《村情报告》,把处于软弱涣散标准边缘的基层党组织,全部纳入、应整尽整。在集中摸底之后,凡出现软弱涣散因素的党组织,及时动态纳入,按照排查建账、找准对策、集中整顿、销号提升等要求,着力补齐短板,全面提升组织力。

建全机制,自觉担当。区委自觉扛起主体责任,建立区委书记带头抓、组织部长盯着抓、各党(工)委书记直接抓工作机制。按照“书记抓、抓书记”要求,把软弱涣散基层党组织整顿工作纳入各级党组织书记抓基层党建述职评议考核,持续推行签字背书、清单推进、问责惩戒等举措,确保基层党建工作重点任务落地见效。落实“四个一”整顿要求,对排查出的软弱涣散村党组织,明确1名区委常委联系、1名镇办党政正职包抓、1名第一书记驻村和1个区级部门帮扶,其它领域参照执行,压紧压实整顿责任。

对症下药,标本兼治。坚持“一支部一策略”,针对“五类村”问题,采取思想整顿、组织整顿相结合,建立党组织书记初心洗礼教育、区级备案管理、防范和整治“村霸”问题等长效机制,抓好村党组织书记“一肩挑”、消除村级集体经济“空壳村”、村级党组织标准化创建达标、村带头人队伍整体优化提升“四个强化”。针对社区、机关、非公企业和社会组织等领域问题,对标“补齐短板、本真提升”集中行动各领域自查标准,从组织体系设置、班子队伍建设、党员管理教育、党内组织生活、工作运行机制、基层基础保障、活动阵地建设七方面入手,消除软弱涣散因素。

严格评估,确保销号。对标销号要求,坚持“基层党组织自评、镇办自查自验、区委组织部考核评估”原则,采取“述、评、查、看、访”的方式,对排查确定的各领域软弱涣散基层党组织逐个评估验收。通过“走访”整顿对象,查是否摸清问题;“筛访”整顿措施,查是否精准对路;“回访”整顿效果,查是否达到预期目标“三访三查”行动和查看整顿要求是否贯彻落实、整顿措施是否精准到位、存在问题是否得到有效解决、党员群众是否满意“四个是否”落实,从严从实验收评估整顿效果。


【人才工作】

使“百优”果业乡土人才“破土飘香”

我区积极盘活用好果业乡土人才资源,着力打造脱贫攻坚“百优”果业技术人才尖兵队伍,为全区脱贫攻坚提供强有力的人才保障和智力支持。

“土里淘金”选人才。对全区务果能手、技术能人、“土专家”“田秀才”等进行全面摸底建档,建立实用技术人才库。通过区、镇、村三级推荐考核,选聘100名优秀果业乡土人才,组建“百优”果业乡土人才产业脱贫服务队,上联区果业服务中心、所在镇办,下联帮扶技术骨干和周边果农,实现各村组有技术能人、定期有专题培训、随时提供技术咨询良好产业发展格局。

“培土墩苗”提素质。将“百优”乡土人才培训纳入整体人才培育长期规划,分层分类开展培训,邀请省市果业专家人才授课指导,选派180余人次到西北农林科技大学、洛川苹果试验站、白水果树站培训学习,打通人才成长“快车道”。定期开展赛果会、务果技能大比武等活动,以赛促学、以学促干,努力把“百优”果业乡土人才打造成“有本领、作风硬、敢担当、勤为民”脱贫尖兵。

“多维举措”强管理。制定“百优”果业乡土人才《网格化管理手册》《管理办法》和《网格化任务清单》,以5个苹果主产镇办的47个村为重点,细化网格化负责片区,并建立脱贫攻坚重点服务细则,联系帮扶果农740余户,涉及果园面积4900余亩。按照生产管理季节,每年对“百优”果业乡土人才工作业绩进行四个阶段评分考核,根据考核结果对应标准发放补助资金,对全年考核后三名、不能胜任工作、长期不在岗位的予以解聘。

“搭建平台”促实效。延展“百优”果业乡土人才服务链条,开通服务热线和微信公众号,增强技术“大篷车”巡回指导频度和广度。实施“提质增效”工程,推广苹果栽植、嫁接、选育、管护等新技术60余项,累计服务果农3.7万余人次。推行“乡土人才+合作社(产业园)”服务模式,通过“技术托管”“挂牌服务”,破解生产管理、储运销售难题,助力15个果业产业园区和较大果业合作社发展,引导苹果“土专家”“田秀才”和销售经理人领衔成立农业合作社、产业园8个。


【老干部工作】

搭平台促老干部余热生辉

我区精准做好老干部服务工作,不断提高老干部工作质量和水平,真正实现老有所学、老有所为、老有所乐。

用情强组织,底气担当有“深度”。成立离退休干部党支部,覆盖15名党员,确保每名离退休党员都纳入党组织教育管理。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,通过组织老干部集中学习党章党规党纪、《学习纲要》和《论述摘编》,观看爱国主义影片,发放《苦难辉煌》等书籍,组织老干部到富平习仲勋陵园等红色教育基地参观学习等,补足思想和精神之“钙”。建立健全离退休干部党组织工作经费保障机制,按照支部书记每年3600元和支委每年1200元标准,按时发放支部书记和支委工作补助资金,进一步强化党组织的政治功能、组织功能和服务功能。

用爱优服务,砥砺情怀有“温度”。以“六联六送六必看”行动为抓手,建立“1+N”联系机制,即1名老干局干部联系多名老干部,及时掌握老干部思想动态、生活状态,帮助解决实际问题。开展冬送温暖、夏送清凉、节日送物资、生病送关怀、生日送祝福等活动,让老干部感受组织温暖。认真做好老干部医疗保健工作,在市医院和市中医医院办理老干部服务“绿色通道就诊卡”,为老干部就医提供便利。坚持每年1次健康体检、适时举办健康知识讲座、订阅有关健康报刊杂志等,引导老干部加强自我保健意识,提高健康生活质量。同时制定出台《区级离退休干部逝世后丧事办理的意见》,切实做好老干部遗属抚慰等工作。

用心创载体,发挥余热有“力度”。组建老干部宣讲团,开展“初心永不改,夕阳别样红”初心故事巡讲活动,教育和带动广大群众崇德向善。组织老干部视察区级重点项目、美丽乡村建设等工作,积极为全区经济社会发展建言献策。引导老干部发表时政论点、记载人生感悟、撰写回忆录,组织拍摄老干部先进事迹专题片《桑榆晚情》等,体现老干部人生价值。以老干部活动中心、老年大学等活动阵地为依托,通过开展太极拳、书法展演,为贫困户书写励志书法作品等,展现老干部积极健康向上精神风貌,做引领文明健康生活方式“时代老人”。


【基层动态】

城关街道:以“片区”划分助力脱贫攻坚

为全力打赢脱贫攻坚收官战,城关街道划分“片区制”进行督战,统筹各类帮扶力量,让脱贫攻坚更高效、更精准。 

大片区小网格,实现精准监测。建立“三级预警”监测片区,2个村作为最基本的“作战单元”,设置为总片区,党组织书记任总片长;以村民小组为单位划分片区,由村民小组长担任分片长;以20余户为一片,划分若干片区,由机关、村党员干部担任片长。目前,全办构建起2个总片区,9个分片区,41个网格片区,实现了片区内的人、事、物等精准监测。

定制度常研判,实现精准对接。建立片区“日常走访监测、每月例会研判、季度党委研究”三项工作机制,重点监测研判“两不愁、三保障”、收入骤减或支出骤增户等,构建“片区—片区—总片区—街道党委”层级监测体系,通过有效衔接,精准落实“帮、扶、引”个性化帮扶措施,确保群众脱贫不返贫。

严督察求实效,实现精准提升。将“片长制”工作落实情况,纳入各村脱贫攻坚专项督察和年度考核内容,对片长走访记录、总片区每月例会研判、措施落实等情况等进行不定期检查。对责任落实不力,对动态监测、精准帮扶措施执行不到位的,视情节由街道纪委追责,确保通过整体联动,实现决战决胜脱贫目标。


红土镇:“1+5+X”模式 让党日活动“活”起来

红土镇积极探索“1+5+X”主题党日活动模式,着力提升党员组织生活质量,让主题党日活动“活”起来。

固定“1”次主题党日。每月固定开展一次主题党日活动,每次时间不少于半天,活动举办场所统一悬挂党旗,党员全部佩戴党员徽章。不能现场参加主题党日活动的党员可通过微视频、微信等方式,感受活动现场气氛,将党员微信群建成移动的党日活动现场,把主题党日活动向“锤炼党性、凝聚人心、提升素质、强化担当”等方面延伸,为党员发挥先锋模范作用提供锻炼平台。

明确“5”项规定动作。明确每次党日活动必须完成5项规定动作,着力扎牢组织生活“篱笆”。即:重温入一次党誓词,找回入党“初心”,恪守对党的庄重承诺;交纳当月党费,每名党员按照自觉、按时、足额要求,活动现场向支部交纳党费;开展一次党员谈心谈话,通过支部班子与党员、党员与党员之间沟通,激发团结协作、共谋发展的热情;开展“每月一篇”学习,把党章党规党纪、习近平新时代中国特色社会主义思想等作为主要内容,用党的科学理论武装头脑;观看一部教育影片,使每名党员思想灵魂得到洗礼。

丰富“X”自主活力。推行党日活动“X”自选动作,提高党日活动吸引力,进一步凝聚思想共识。各支部在完成5项规定动作的同时,结合当前发展形势和支部实际,围绕当前基层党建、乡村振兴、脱贫攻坚等内容,自行开展到基层讲党课、歌唱红色经典、现场教学、志愿服务、结对帮扶等“自选动作”,以喜闻乐见方式让每名党员参与其中,激励党员在工作中爱岗敬业、争创一流、建功立业。

版权所有:中共铜川市印台区委组织部 运行维护:铜川市印台区党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市印台区同官路80号 联系电话:0919-4180739 电子邮件:ytdjzx0739@163.com
陕ICP备10202565号 陕公网安备 61020302000121号
分享按钮