此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

红土镇:“123456”工作法全力打赢疫情防控阻击战

发布时间:2020-02-07     浏览次数:458
来源:本站

红土镇探索推行“123456”工作法,把疫情防控作为各基层党组织和广大党员践行初心使命的战场,全力打好疫情防控阻击战。

成立一个指挥部。采取“总部负责、条块结合、分工协作、上下贯通、左右联动”工作机制,坚持上下一盘棋,统一指挥、统一协调、统一调度,指挥部实行“双指挥长”制,下设1个综合办公室,成立疫情防控、医疗救治、市场监管、交通管控及畜禽管理等9个工作组,形成“1+9”统筹分工负责制,确保疫情防控工作有力有序推进。

夯实两个责任。全面落实各村(社区)属地管理原则,落实班子成员、干部包村(社区)属地管理及行业管理双重责任,制定疫情联防联控包联方案,明确所包抓村(社区)的疫情防控工作任务和职责。按照领导分工和办所职能明确行业监管任务,坚持条块结合、分工协作,确保责任落到实处,做到让疫情防控不留盲区和死角。

组建三支队伍。各基层党组织分别成立疫情防控党员突击队、党员志愿服务队、疫情防控志愿者工作队三支队伍,在重点部位、防疫一线设立党员先锋岗。全镇321名党员主动请缨,坚守在镇村主要路口、重点区域等,在防疫一线发挥基层党组织和广大党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

坚持四个到位。全镇各村、社区进出路口和交通要道,设立67个24小时疫情防控检查点,坚持标识、登记、测量、消毒“四个到位”,进出小区、村组严格执行“一测二人三问”(测一次体温、每个卡口两人值守以及“从哪来”“到哪去”“有没有去过疫区或接触过疫区人员”三个问题),减少人员流动,控制疫情传播。

实行“五员”联动。充分发挥村、社区网格员、信息员、防疫员(村医)、宣传员、战斗员“五员”联动作用,在辖区全方位开展“地毯式”疫情防控排查和宣传,坚持每天两次汇总,严格落实疫情“日报告”“零报告”制度。通过小喇叭、流动音响、宣传车、乡村广播等方式全天候、不间断、无死角进行疫情防控宣传,全面落实联防联控措施,织密疫情联防联控群防群治网络。

落实“六项”服务。对居家隔离观察群众全部落实每户一个专班、一包口罩、一支体温计、一份消毒用品、一包常备药、一个清洁袋的“六项”服务,实行“一日三查、一日三报”,全方位为隔离人员的日常生活、健康监测、生活垃圾处置等提供帮助,确保隔离群众生活平稳、安全、有序,坚决斩断疫情传播途径,保障群众身体健康和生命安全。