此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

印台区:“三注重”建强教育领军人才队伍

发布时间:2019-05-14     浏览次数:993
来源:本站

近年来,印台区依托名师工作站,着力打造一支业务精良、具有开拓创新精神的教育领军人才队伍,为实现区域教育事业全面发展积蓄人才力量。

注重创新探索,提升教学教研能力。针对文言文教学难点,优化教学设计,分章节围绕虚实词运用、古汉语语法等教学内容开发精品课程,进一步灵活教学方式。积极探索利用“反转课堂”开展学生网络学习新途径,采用录屏软件、手机视频、课堂实录相结合的方式制作简洁有效的精品微课,先后有12节微课被省教育厅收录于“陕西省网络教学资源库”。

注重教育帮扶,发挥教书育人作用。实施教育扶贫“大手拉小手—特别关爱”行动,针对建档立卡贫困家庭,与农村留守儿童结成帮扶对子,为贫困学生送关爱、送知识、送温暖。积极参与各级各类助教送教、教师培训和对外学术交流活动,增强教师服务能力和水平。团队教师先后在全省20余个区县开展送课下乡、示范课交流活动,累计参加“陕西省名师大篷车送教下乡”“陕西省教育厅新常态大视导”“铜川市拔尖人才服务团送教下乡”120余场次。

注重头雁效应,强化教师专业素养。以“同课异构”为载体,大力开展“青蓝工程”,采取名师“一对一”结对帮扶、导师制培养、教研协作等方式,不断提升青年教师驾驭教材、组织课堂教学、把握教学重难点的教学基本功,助力青年教师快速成长。目前,培育市区级骨干教师30余名,其中3名老师荣获“省级教学能手”称号,1名老师荣获“省级一课一名师活动”评比一等奖。