此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2019年铜印组工信息第五期

发布时间:2019-06-25     浏览次数:3771
来源:本站

第5期


 


中共铜川市印台区委组织部           2019年6月25日


 

  【基层党建】


出实招提振驻村干部扶贫士气


我区强化驻村帮扶力量,激励驻村干部扎根一线,融入群众,致力脱贫。

精准选派聚合力。选派一名科级领导和两名政治素质高,工作能力强的干部组建驻村工作队,协助村上创办经济实体,带领群众增收致富。采取“精准滴灌”模式,对村级组织问题突出的村,从组织、民政等部门干部中选派;对经济发展滞后的村,从财政、发改等熟悉经济工作的干部中选派;对种植、养殖等主导产业明显的村,从农技、畜牧等技术干部中选派。

制度保障增定力。印发《贫困村驻村工作队选派管理实施细则》,明确“第一书记”和驻村工作队人员职责,印制《“四支队伍”工作日志》《签到册》《考勤表》,区委组织部联合有关部门不定期进村入户暗访脱贫攻坚重点工作开展情况,镇(街道)党委每月定期到村督导“四支队伍”在岗履职情况,砸实责任,狠抓工作落实。

学习套餐提能力。采取“ 请进来”和“走出去”方式,定期邀请专家学者围绕脱贫攻坚、乡村振兴开展专题讲座,组织驻村干部赴浙江、安徽等地进行实地考察学习,选派驻村干部参加省市各种培训,进一步拓宽视野、增长才干、提升能力。

结果运用激活力。采取“年终考核+平时考核”方式,将驻村干部年度考核放在所驻村进行,并将考核结果作为提拔干部的重要依据。对敢于担当、勇于干事、成绩突出的干部,优先提拔重用;对工作不力、整改不实、成效不好的,严肃追责问责,倒逼脱贫攻坚工作取得实效。


               


 【人才工作】


四强行动夯实果业人才基础


我区积极盘活用好果业乡土人才资源,着力打造脱贫攻坚“百优”果业技术人才尖兵队伍,夯实引领产业发展的人才基础。

百千万工程强引领。“百千万工程”,即“百优”果业乡土人才示范带动千名果业技术骨干,千名果业技术骨干带动万名以上果农增收致富。通过区、镇、村三级推荐考核,选聘100名果业乡土人才,组建“百优”果业乡土人才产业脱贫服务队,上联区果业服务中心、所在镇办,下联帮扶技术骨干和周边果农贫困户,充分发挥果业乡土人才引领带动、示范推动、帮带拉动作用,助力推动脱贫攻坚。

网格化管理强优化。实行网格化服务管理制度,研究制定印台区“百优”果业乡土人才网格化管理办法,制定下发网格化管理手册,对全区果业生产区域网按果业乡土人才负责片区分格定责,实现网上有格、格上有人、人人有责。细化“百优”果业乡土人才网格化管理分布图,明确包抓村组、管辖范围,建立脱贫攻坚重点服务对象名录,目前,联系帮扶贫困果农743户2935人,涉及果园面积4905亩。

阶段性考核强保障。按照生产管理季节,对“百优”果业乡土人才工作业绩进行四个阶段考核。评分来源由区果业局考核赋分、镇办考核评分、服务果农考核评价三部分构成,考核结果作为发放工作补助的重要依据。“百优”果业乡土人才每人每年根据考核结果定额进行资金补助。对“百优”果业乡土人才全年考核最后一名、不能胜任工作、长期不在岗的予以解聘。

传帮带引擎强驱动。把发挥“百优”果业乡土人才作用与打造“最美果园”有机结合,按照网格化管理要求,实行“最美果园”属地管理。确定“百优”果业人才一对一包扶、全过程跟进服务,示范带动园主成长为技术骨干。搭建服务平台,强化“最美果园”技术输出,把“最美果园”打造成果业实训基地,充分发挥引领示范带动作用,广泛开展现场实践教学,保证每个果园每年培训周边果农3000人次以上。   


 


【基层动态】


红土镇:积分制管理促“四支队伍”履职


红土镇探索推行脱贫攻坚“四支队伍”积分制管理办法,引导党员干部在脱贫攻坚一线当先锋、勇作为。

亮清单压责任。建立“四支队伍”管理评分责任清单,从政策落实、联户帮扶、群众工作、为民办事、工作纪律、工作创新、工作成效七个方面细化量化“四支队伍”职责任务,找准定位,明确职责。对村集体受表彰奖励或督查暗访通报批评的,“四支队伍”同奖同罚得分,个人受到表彰或通报问责,给予本人相应加分或扣分。

晒积分找差距。每月初由各村支部书记召集会议,对照评分责任清单,对“四支队伍”上月表现情况逐人逐项进行评分,每月评分结果在各村党务公开栏进行公布,镇党委在“印台红土发布”微信平台进行公布,接受群众监督。各村支部及时召开脱贫攻坚“四支队伍”会议,对排名靠后的干部进行谈话,并指出问题和不足,明确整改方向。

严奖惩激活力。各党支部设立脱贫攻坚“四支队伍”积分制管理台账,每月累计积分排名,每季度汇总运用,季度考核积分直接纳入年终个人考核。镇党委脱贫攻坚“四支队伍”积分制管理工作领导小组对全镇村脱贫攻坚“四支队伍”管理进行督查、考核,对连续一个季度排名靠后的报送区委组织部和派出部门,对年度积分靠前的直接作为各级评先树优和提拔推荐的优先对象。



金锁关镇:打好党建促脱贫攻坚“组合拳”


金锁关镇做精做实党建扶贫各项任务,确保抓党建促脱贫针针精准、落到实处。

筑牢脱贫攻坚“堡垒”。建立主要领导统筹抓、分管领导具体抓和包村人员直接抓的“三级”脱贫攻坚工作责任体系,出台《村干部管理办法》《第一书记列席党委会办法》《基层党建考评办法》等,健全干部驻村扶贫工作责任考核机制,倒逼责任落实。由镇党委牵头,成立督查领导小组,对各村脱贫攻坚工作开展专项督查,切实将监督延伸到扶贫工作一线。

锻造脱贫攻坚“铁军”。按照“群众信得过、服务有本事、治理有办法”标准,选优配强基层党组织带头人。在选举产生的村(社区)党组织班子成员中,有致富带头人7名、退伍军人3名、返乡创业人员和回乡大学生2名。坚持人岗相适、因村选人,全面加强7名贫困村第一书记教育管理,充分发挥脱贫攻坚“尖兵”作用。

激活群众内生动力。以创建“种植示范基地”为抓手,以“电子商务”为推广平台,采取“党支部+公司+合作社+贫困户”模式,着力打造黑猪养殖、休闲养老、乡村旅游等特色产业,形成以“镇带村、村带户”产业发展态势,帮助群众增收致富。目前,金锁关镇食用菌种植项目正在设计、落实地块中,金锁关村的生态牛场、烈桥村的奶山羊场等已初步建成。



三里洞街道:织密社区小网格 做好服务大文章


三里洞街道努力构建横向到边、纵向到底的网格化党建格局,进一步提升服务群众精准化水平。

推进制度常态化。全面推行社区党建联席会议制度,同辖区19家单位党组织签订共驻共建协议,定期召开党建联席会议,

推动社区党组织与驻区单位组织联建、资源共享、活动联办,让驻区各单位变“独角戏”为“大合唱”。

网格管理全域化。按照“合理布局、任务相当、重点突出、方便管理、界定清晰、着眼发展”要求,将辖区划分为51个网格(其中新建社区20个网格,芳草社区19个网格,延安路社区12个网格),构成“一网格一单位、一人负责、多方协同、全方位介入”的组织框架,确保小事解决不出网格,大事处置不出社区。

精准服务多样化。推行“五访五送”服务模式,建立群众需求清单和辖区网格员服务清单,精心开展空巢老人生活照料、残疾人事务代办、留守儿童心理辅导、重要节点送温暖等服务项目,通过社区网格员主动认领、向社会组织购买服务等方式,打造“红领巾家教团” “志愿者巡逻队” “社区说事日” “54321工作法”等一批特色服务品牌,以有温度的党建引领有成效的治理。