此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

印台区:“四强化”加强党代表履职管理

发布时间:2019-05-06     浏览次数:1708
来源:|0

印台区通过“四强化”,不断加强党代表履职管理,切实增强履职能力和作用更好发挥。

强化组织夯实工作基础。按照市区党代表驻镇(街道)党代表工作室编组安排,镇(街道)结合各级党代表工作职能、专长、地域等特点,将省、市、区、镇(街道)四级党代表混合编排到各党代表工作室,并统筹安排好活动内容。市区党代表小组及时与各镇(街道)党代表工作室联系对接,按照日程安排开展活动。同时,建立党代表小组驻室活动通报制度,每季度通过文件、党代表网络工作室、党代表微信公众号等形式对党代表小组驻室开展活动情况,重点是发挥代表职能为所驻乡镇(街道)协调解决问题、办实事情况进行通报,不断提高党代表小组驻室活动质量。

强化培训提升工作能力。结合党代表构成,对党代表参加各类培训情况进行综合研判,分类建立台账,精准识别培训对象。将培训机会多的党员领导干部代表纳入全区干部整体培训计划,对培训需求强、培训机会少的一线党代表进行集中培训。结合区域重点工作,精选党代表履职、党性修养、十九大精神、追赶超越、脱贫攻坚和“三变”改革等专题,通过参加省市组织的党代表培训班、区党代表任期制工作专题培训班,赴浙江、安徽等地学习“取经”,赴兄弟县区观摩交流,以镇(街道)为“单元”对新任党代表进行巡回培训等多样方式,全面提高党代表的政策理论水平和参政议政能力。截止目前,全区累计培训代表800余人次。

强化履职促进作用发挥。精心抓好视察调研工作,先后开展党代表视察调研农村基层党组织标准化建设、观摩并评价考核基层人才振兴示范点等活动,督促重点工作任务落实。每次召开全委会、常委会等重要会议、研究重大事项时,根据不同议题邀请有关领域的党代表列席会议。邀请党代表监考干部任前廉政法规考试及参与区级领导接访工作。组织党代表参加领导干部年度述职测评大会、党组织书记履行抓党建工作责任述职大会等会议,有效地加强了党代表对各级党员领导干部的监督。去年以来,开展视察调研180余人次,列席各类会议的党代表已有100多人次,提出各类合理化建议80余条,有效促进了党代表日常履责。

强化管理畅通代表进出。建立了党代表信息库,对党代表职务、党组织关系、联系方式等内容的变动情况随时进行更新,并和纪委建立联动机制,对党代表的违纪情况及时进行记载,通过召开党代表资格审查委员会会议,区委依据党代表任期管理及补选暂行办法对调离、死亡的党代表及不能履行代表职务的党代表代表资格给予停止或终止,并适时予以增补。三年来,先后对调离本区的11名党代表和不能履行代表职务的3名党代表代表资格给予了停止和终止,并根据工作需要增补党代表7名,形成科学有效的党代表日常管理和正常进出机制。