此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

印台区:党员远程教育学习亮点纷呈

发布时间:2018-11-27     浏览次数:1703
来源:|0

印台区在探索党员干部远程教育建管学用工作新思路、新举措,高标准高质量培育打造党员干部远程教育示范点工作中,涌现出一批亮点特色做法,推动党员干部远程教育工作上台阶、出实效。

广阳镇:铜川党建TV端平台走进家家户户

“党建TV端这可是个新东西,坐在家里看着电视就把技术学了,还能知党建、听党课,感觉自己离党更近了,心里还暖暖滴!”广阳镇四联村党员党淑侠高兴地说。10月24日铜川党建TV端平台正式上线后,印台区抢抓时机,迅速行动,第一时间在“印台党建”微信公众号、印台党建网站上推送TV端平台上线文章,扩大党员群众知晓率,并要求各政务平台及时转发上线文章,有条件的积极接入TV端平台,在全区掀起看平台、用平台的热潮。截至目前,该项工作正在紧张有序推进中,其中广阳镇已率先接入铜川党建TV端平台,并组织辖区党员干部群众集中收看学习。

红土镇:远程教育平台成为“农民夜校”主课堂

在红土镇开展的农民夜校课程里,远程教育平台的使用率,占了极大的比重,通过收看平台里的政策、技术、经验等课件,让“农民夜校”的课程更加丰富、生动。

据了解,目前红土镇“农民夜校”已授课24场次,受益群众近千人。“农民夜校”已成为红土镇群众学习农技知识、脱贫信息、法律法规和致富技能的新途径,有效激发了贫困群众的内生动力。

陈炉镇:“固定学习日”挂钩爱心超市

“原来看远程教育,左邻右舍地请,党员群众热情不是很高。但随着和爱心超市积分兑换挂钩,现在好了,到规定时间,各党小组一通知,大家都来了,我们的远教活动室都坐不下,来晚的都要站着听了。”陈炉镇双碑村党支部书记高亚峰说。固定学习日,固定的是时间,规范的是行为。今年来,陈炉镇双碑村针对组织学习时,党员群众参与收看不积极、讨论发言不热烈、活动成效不明显等情况,积极探索“固定学习日”制度和爱心超市积分兑换相结合的工作模式,激发党员群众参与学习的积极性。以积分兑换的形式,要求在家党员主动学,村里群众鼓励学,一般群众参加1次“固定学习日”学习可兑换爱心超市1分,通过制度的执行,群众学习积极性高了,全村党建工作的推动也更加有力了。

印台街道:强化学用助力脱贫攻坚

“远程教育就是好,大家坐在一起学技术、听经验,实用的很。”印台街道楼子村群众梁春艳说。创建市级远程教育示范街道以来,印台街道按照“学出效果、用出效益”的总体思路,充分发挥远程教育站点的资源优势,助力脱贫攻坚。采取播放远教平台上农业技术方面资源课件,邀请森海果业、奇威果业、三友种养殖等7家合作社技术人员、优秀党员代表及致富能手谈心得、讲经历等方式,举办实用知识讲座、致富实用技术培训16次,培训党员群众1500余人。重点帮助420户贫困群众学习农产品种植技术,增强致富本领。同时,深挖身边的典型事迹,协助拍摄了《苹果产业奠基人》《逐梦路上》2部远教片,通过对身边典型事迹的广泛宣传,增强党员干部的为民服务意识。